欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 人物 » 专家视点 » 正文

李炜:煤炭产业以转型升级应对尴尬境地

国际煤炭网  来源:中国煤炭网  作者:王中伟  日期:2018-03-19
  2018年政府工作报告指出,过去5年,退出煤炭产能8亿吨,煤炭消费比重下降8.1%;2018年再退出煤炭产能1.5亿吨左右,淘汰关停不达标的30万千瓦以下煤电机组。
  
  面对经济转型、动能转换的新形势新矛盾,煤炭产业步入了一个尴尬境地:大批老矿区退出历史舞台,大批的矿工转行转业……新时代,煤炭产业如何转型升级,应对尴尬境地?
  
  对此,全国人大代表、河南神火集团董事长李炜建议,一是根据新时代我国经济社会发展的新要求,对全国煤炭资源的开发进行重新的调研论证和规划,既有效地控制产能,又能较好地满足国民经济平稳增长的需要。二是坚持绿色发展的新理念,对现有资源进行有效地整合,推动企业间的战略重组和整合,实现煤炭资源的集约化开采。在不同区域、不同煤炭种类、不同产业链条,应对不同市场需求的龙头企业引领下,打造一批具有明显差异化又具核心竞争力的产业集群。三是充分利用信息化、智能化、网络化的平台,改造提升传统开采工艺。建议行业协会牵头,组成由专业智能研发机构和矿山装备制造企业共同参与的研制机构,集中力量开展攻坚,推动煤炭产业的智能开采、绿色开采,清洁利用、循环利用。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯