欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 人物 » 专家视点 » 正文

裕华钢铁王树华:钢铁业结构调整还需深化

国际煤炭网  来源:中国煤炭资源网  日期:2018-03-20
  中国网财经援引全国人大代表、河北裕华钢铁有限公司董事长王树华称,在河北武安,经过前一段时间的压减过剩产能,整个区域实现了产能下降、质量和效益双升的良好效果。
  
  “但剩下的这些企业依然有许多先天不足,由于在发展初期,都缺少“顶层设计”和“系统规划”,目前需要重组整合,比如在我们邯郸、武安就在推进一批企业整合重组、退城进园,包括我自己也参与了一个县份的钢铁企业整合。”,王树华表示。
  
  王树华代表建议,一方面,国家、省级层面按照“有保有压”的原则,筛选一批重点整合重组、减量搬迁改造项目,在金融、科技等方面出台扶持政策,推进这些项目加快实施,原来企业加快拆除。
  
  另一方面,对工业企业施行政策激励,提升企业的“环保积极性”。建议参照火电行业差别电价和超低排放电价的做法,对钢铁企业进行“环保区别对待”,让设备好、排放少的企业享受更低的电价,引导企业算长远账,努力形成“环保投入越多、上的设备越好、治理效果越优、水电价格越低、综合效益越高”的良性循环,使钢铁产业获得健康持续发展。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯