欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 媒体聚焦 » 正文

中国“智”造照亮越南 打造花园电厂

国际煤炭网  来源:千龙网  日期:2018-05-10
   中国在越南投资建设的首个BOT项目1号机组于日前顺利并网发电,标志电厂生产运行系统全线贯通。二十多年前,中建二局在广西来宾承建了由法国企业投资的中国电力行业首个BOT电厂;今天,他们又在“一带一路”沿线践行着打造中方投资的能源中心的超越故事。二十多年间,中国建设者见证了中国电力技术装备的华丽转身,也在全世界更多地方让中国智慧与中国方案照亮未来。
 
  永新电厂位于越南东南部一个偏僻的小渔湾,厂址距离顺海—明海断裂带仅15公里,曾经发生过7级地震,厂区土层主要为沙质土壤,地质稳定性差,地基下沉、开裂成为电厂后期安全运营的“主要威胁”,尤其是在安装发电设备的核心动力区域,地基一旦发生沉降,后果将不堪设想。
 
  项目经理李蕾为此忧心忡忡,他勘查了一些已经完成的临建区域,发现沿海沙质土壤的承载力严重低于预期,部分结构存在不同程度的开裂。按照甲方图纸设计的要求,主厂房、锅炉等电厂重要部位的地基回填所用原料为回填沙。电厂建设经验丰富的李蕾心里清楚,这可能为电厂30年运营期埋下一颗隐形的“地雷”。
 
  “我们只负责不到4年的建设期,但30年运营期代表的是中国建造水平,更是中国建筑的央企担当”回应主动变更设计质疑时,李蕾坚定地说道。最终,项目团队放弃了低成本的回填沙方案,改用成本高但地基承载力更好的级配碎石。如今,2号汽机和锅炉设备安装已经进入尾声,地基和结构未发生丝毫影响设备安全精确度的沉降和开裂,业主和监理纷纷为中建二局的选择竖起了大拇指。
 
  

  建设初期的越南永新电厂项目
 
  超常规标准设计建造,常规电厂却按照核电管理模式,这是所有中籍工程师的第一感受。对从中建电力东南沿海核电站走出来的团队来说,打造国际标杆电厂,不仅仅需要内在质量和品质,也需要精美的外观。
 
  按照设计,项目灰库及主变压器防火墙将分别采用清水混凝土和镜面混凝土施工工艺。在国内,这些技术已经不再是什么难题,但在越南还很罕见。由于灰库是三个外径8.35米、高度29.5米的钢筋混凝土圆形筒仓,普通木模板拼缝多,且易漏浆,从而影响外观。
 
  为了解决这一难题,项目总工赵洪全带领技术团队采用BIM软件设计出了定型钢模板体系。根据灰库整体高度和各层楼板位置将模板均分18块,设置水平明缝线条,并加工成钢制梯形线条,模板表面抛光,施工前做模拟样板,确定最佳混凝土配合比。最终,灰库混凝土曲线顺畅,明缝线条整齐美观,圆满实现了清水混凝土精品工程目标。同样,在项目团队的努力下,电厂主变压器防火墙混凝土表面光亮如镜,有大理石一样质感,也为这座“花园式”的电厂增添了一道靓丽的风景线。
 
  中国管理: 铺设友谊“心”桥
 
  中建二局越南永新电厂员工正在帮扶当地员工接受现场安全教育(体验式教育)
 
  在项目施工高峰期,项目招聘了近1500名越籍工人,然而与项目紧张工期形成鲜明对比的是这群工人的散漫。更让项目副经理王营头疼的是,越籍工人们安全意识非常差。
 
  “每天走十多公里,基本上都是朋友圈第一名”,王营负责的输煤区域面积超过了2000平米,几十个单项工程仅靠十来个中越工程师管理,王营即使每天来回行走四趟,仅安全带问题就唠叨30多次,效果也不太明显。为彻底解决这个大难题,王营不惜牺牲紧张的工期,将经常违章作业的越籍工人拉到安全体验区,让他们切身体验高空坠落,劝诫他们安全的重要性。
 
  在劳务班组,先由核电施工出身的班组工人施工样品区,拍成视频、照片给越籍工人,手把手地教教学。王营还选拔了一批具有属地化管理潜质的越籍工程师,每天为其提供技能培训,将其培养成为技术骨干,由他们去管理越籍工人。
 
  就这样,越籍工人的安全意识不仅得到了显著提高,也提升了施工技术水平,更提高了项目的施工效率。对王营来说,海外施工属地化管理的诀窍之一就是用真诚在中越员工之间架起一座“心”桥。
 
  曾经一片荒芜的盐碱地变成了厂房林立的超临界燃煤电厂,中国的环保设计理念在这里展示得淋漓尽致,它也注定成为代表中越友谊的优质标杆工程和代表中国“智”造水平的“花园式”电厂。然而,照亮万家灯火的超越故事仍在继续……
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯