欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 煤炭知识 » 正文

田陈煤矿推行安监员“风险告知+安全嘱托”管理法

国际煤炭网  来源:中国煤炭网  日期:2018-05-15
   “抬扛单体支柱,存在杂物绊倒、底板滑倒,以及抬放挤伤、砸伤等风险,请您们一定要相互配合、规范操作,保护好自己与他人安全。”5月14日,山东能源枣矿集团田陈煤矿安监员田晓喜正向作业人员进行“风险告知安全嘱托”。
 
  为进一步发挥安监队伍“管理+服务、监督+检查”的职能作用,田陈煤矿结合双重预防机制建设,进一步研究思考安全管理对策及方法,在安监人员中深入推行“风险告知+安全嘱托”管理。
 
  据了解,该矿跟班安监人员现场监督检查严格执行走动式管理,对分管的区域范围进行全面监督检查的同时,要对现场所有“单元”作业的人员进行安全风险告知,让作业人员作业前充分了解和掌握,施工过程中容易造成人身伤害的风险内容,如何采取有效控制措施。同时,对作业人员进行安全嘱托,让职工从“心”增强安全警觉意识、自主保安意识、规范操作意识。
 
  为抓好这项举措生根落地、突出效果,该矿成立安监人员作风纪律督导小组,对“风险告知+安全嘱托”开展情况进行督导核查,对落实不到位的人员进行问责追究。
 
  “推行安监员‘风险告知和安全嘱托’,是做好事前防范,从源头降低安全风险的重要举措,也是突出服务职能,提高监察效能的一条重要途径。”该矿安监处处长姜化举介绍到。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯