欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 煤炭资源 » 资源动态 » 正文

国家能源集团“18万吨级/年合成油品”等两项科技创新项目通过验收

国际煤炭网  来源:国家煤炭工业网  日期:2018-05-16
   近日,国家能源集团在京组织召开“18万吨级/年合成油品”和“高效绿色煤基多联产和二氧化碳封存工业示范研究—天然气制氢”两科技创新项目验收会。专家组在听取项目组汇报后,经过质询和讨论,一致认为两个项目均完成了责任书规定的研究内容和考核指标,同意通过项目验收。
 
  18万吨级/年合成油品项目是国家能源集团批复的重大科技创新项目,项目建成了18万吨/年费托合成油品成套装置,顺利打通全流程,产出石脑油、柴油、混醇等合格产品,并创新开发出重柴、微晶蜡等新产品。装置完成两次试验运行,累计试验运转1368小时,共生产10484吨产品。应用自主研发的SFT418费托合成催化剂,获得了成套装置工业运行基础数据,完成了自主知识产权的100万吨级/年费托合成联合装置工艺包的开发,形成了煤间接液化核心技术。
 
  高效绿色煤基多联产和二氧化碳封存工业示范研究-天然气制氢项目是国家能源集团2010年批复的重大科技创新项目,项目搬迁利旧建设了一套80000Nm3/h的天然气制氢装置,一次开车成功,产出合格氢气产品。试运行期间,装置负荷可在30%-100%之间灵活调节,实现了与煤制氢装置的有机结合,解决了供氢稳定性问题,为煤直接液化装置长周期稳定运行提供了保障。目前,累计运行1529天,生产氢气10.92万吨,开发了煤液化干气和天然气共制氢工艺技术,实现了煤液化自产干气的高附加值利用。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯