欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 煤层气 » 煤层气动态 » 正文

江苏省煤炭及煤化工质检中心主持制定煤炭第三方检验服务标准

国际煤炭网  来源:江苏省质监局  日期:2018-05-16
   近日,根据江苏省质监局《关于下达2018年度第一批江苏省地方标准项目计划的通知》(苏质监标发〔2018〕69号),由江苏省煤炭及煤化工质检中心承担的《煤炭第三方检验服务规范》获批立项。
 
  煤炭第三方检验,是指由置于买卖利益之外具备相应合法资质的独立的第三方,以公正、公平、权威的非当事人身份,根据有关法律、标准、合同等双方认可的依据进行的商品符合性检验、认可活动,涉及铁路车板交货(列检)、中转港口船仓交货(离岸检验)和目的港的到港卸船交货(到岸检验)等检验工作。
 
  煤炭作为商品在市场流通,以质计价已成为煤炭交易的主要结算方式,煤炭质量检验结果直接关系供需双方利益,第三方检验机构发挥着越来越重要的作用。目前,煤炭交易双方主要是通过签订检验合同或协议,规定双方的工作约定、检验要求、时间周期,异议处理、费用结算等,缺乏统一的服务规范。该标准以规范煤炭第三方公正检验行为为目标,对甲、乙双方交易煤炭的采制样要求、检验项目、异议处理、时间约定、报告发放、费用结算等进行了具体、明确的规定,从制度上、程序上有效约束煤炭交易双方及第三方行为规范,确保检验结果的科学性、公正性、准确性,为净化市场、公平交易、规范操作提供标准依据,有效维护正常、健康的煤炭市场秩序。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯