欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 关联行业 » 钢铁行业 » 正文

中国继续增持美国国债 3月所持规模创5个月新高

国际煤炭网  来源:界面  日期:2018-05-17
关键词: 国债 贸易摩擦
   美国财政部日前发布的数据显示,3月中国继续增持110亿美元美国国债,使持有的美债总额达1.188万亿美元,创下去年10月以来的最高水平。中国是美国国债最大的外国持有者。外界此前担心,中国政府可能会通过减持美债对特朗普政府发起贸易摩擦进行报复。
 
  数据显示,3月中国持有的外汇储备余额增加了约83亿美元,至3.1428万亿美元。由于全球金融市场动荡,2月时这一数额曾出现一年多以来的首次下降。去年,人民币兑美元汇率升值了约8%。
 
  另外,日本3月持有的美国国债减少了160亿美元,至1.044万亿美元,为2011年10月以来的最低水平,但依然是美国国债的第二大外国持有者。
 
  分析人士称,这主要是因为,3月美元兑日元汇率触及16个月新低,这降低了美元计价投资对日本投资者的吸引力。相比2014年11月的高峰时期,日本现在已经减持了1980亿美元的美国国债。
 
  中日两国持有的美国国债占外国主要债权人持有美国国债总额的三分之一以上。过去12个月,外国主要债权人增持了2187亿美元美国国债,中国的增持总额在其中占了近46%。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯