欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 煤层气 » 煤层气动态 » 正文

中石油深层页岩气获重大勘探突破 四川盆地将迎重大发展机遇

国际煤炭网  来源:中国石油  日期:2018-06-22
关键词: 页岩气 中国石油
  中国石油官网消息,2018年6月8日,埋深3925米的足202-H1井,测试日产量45.67万立方米。
 
  这一突破,不仅标志着中国石油在深层页岩气勘探取得重要进展,也标志着我国与北美深层页岩气工艺技术的差距进一步缩短,展示了我国在深层页岩气规模开发方面的良好前景。
 
  埋深3500米至4000米的页岩气,被定义为深层页岩气,资源丰富,是中国石油未来大规模上产和稳产的基础。经过10年探索,中国石油实现了埋深3500米以浅页岩气资源的规模有效开发,去年川南页岩气年产量突破30亿立方米,但深层页岩气开发技术仍需进一步攻关。
 
  此次获得重大突破的足202-H1井,位于重庆市铜梁区石鱼镇,是西南油气田部署的一口深层页岩气工艺技术试验井,对加快四川盆地页岩气勘探开发进程具有重要意义。
 
  据专家预计四川盆地的产气量峰值将超过1000亿立方米,承载着我国天然气发展的未来。
 
  而页岩气则是该地未来气量增长的主体。仅从川南一地情况来看,就具备建成500至700亿立方米的规模和稳产30年以上的潜力。
 
  这预示着四川盆地页岩气将迎来一个飞速发展的时代,而这种快速的发展进程也带动了全国页岩气的发展。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯