欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 煤化工 » 煤化资讯 » 正文

远兴能源终止逾48亿项目转投煤制乙二醇?

国际煤炭网  来源:国家煤化工网  日期:2018-07-09
  当前融资环境下,具有项目投资大、后续融资需求强、项目建设周期长、结算周期长等特点的化工、环保类企业感到相当大的压力,此前还曾出现绩优企业发债无人问津的情况。
 
  由于后续融资压力,近日,化工企业远兴能源宣布终止其2015年开始筹划的一项涉及合成氨联产尿素、联碱项目,这一目前投入不到1亿元的项目如果继续执行,后续还面临超过40亿元的投资。远兴能源看中了投资更小,且国内依赖进口的乙二醇产品,决定将未投入的配套资金用来建设有关项目。
 
  合成氨联产项目终止
 
  2015年,远兴能源宣布收购内蒙古博源化学有限责任公司(以下简称博源化学)部分股权,博源化学所实施的50万吨/年合成氨联产50万吨/年尿素、60万吨/年联碱项目,则是远兴能源2015年非公开发行股票募集资金以投资的主要募投项目。
 
  根据当年的公告,该项目是依托纳林河矿煤炭资源而建设的大型煤化工项目,远兴能源希望借此做大公司化肥板块。不过,这一项目的投资额度也非常大,计划投资额度超过48亿元,根据当时远兴能源超过50%的资产负债率和资金实力,压力颇大,当时公司预期发行股份数超过10亿股,而发行前总股本不到30亿股。远兴能源预期募资29亿元,其中22亿元投入该项目。
 
  远兴能源最终募集到26亿元,在2016年9月成功到账,此时博源化学已经由远兴能源控制,然而远兴能源并未快速为项目注入资金,2017年,该工程投入占预算比仅为1.94%,处于缓建状态。
 
  今年7月3日,远兴能源发布公告表示终止上述募投项目,并将18.7亿元未使用资金挪作他用。原因是在当前银行信贷收紧的大环境下,项目后续配套融资难度较大,远兴能源表示无法确保及时筹措足额资金以保证项目的顺利实施。同时,其还认为原募投项目建设期为42个月,项目周期较长的特性使得其对于市场因素的敏感性相对较强,而“当前尿素市场缓慢,纯碱市场震荡较大。”
 
  记者注意到,就尿素来说,2017年以来各方面对于尿素价格的上升维持比较良好的看法,远兴能源2017年年报则表示,其纯碱、尿素等主导产品的价格均出现了较大幅度的上涨,取得了可喜的经营业绩。
 
  远兴能源方面人士告诉记者:“尿素是这样的,整体还是在涨价,2017年我们也挣了一点,但考虑季节性因素,从行业整体的走势来看它的价格复苏比较缓慢......涨价也可能是阶段性的。而纯碱就很明显了,它去年1500~1600元涨到2000多元,然后又掉到1400~1500元,目前是1800元左右,波动性确实比较大。”
 
  不过,更多的考虑还是在于远期不确定和对融资的担忧上,上述人士表示:“这个项目投资太大,目前环境,后续融资肯定不比往年。一方面行业本身有不确定性,比如尿素,涨也可能是阶段性的;另一个投资周期也比较长。”
 
  资金转投煤制乙二醇
 
  公司决定拟将原募投项目变更为“中源化学40万吨/年精品小苏打项目”、“博源化学粗煤气和净化气综合利用技改项目”(10万吨/年乙二醇技改项目)。前者总投资为6.8亿元,后者总投资13亿元。
 
  记者注意到,2015年远兴能源年报在建工程项中就出现了技改联产乙二醇项,但未公布具体细节,2017年该项目也处于缓建状态,预算数达到22.56亿元,投资进度仅在10.53%。
 
  小苏打是远兴能源原有主导产品之一,如今,在终止募投项目的情况下,为何又要加码乙二醇?记者发现,近年来看好乙二醇的企业非常多,包括美锦能源,阳煤化工、华鲁恒升等上市公司,都纷纷把目光对准或加快布局煤制乙二醇
 
  这一风潮与乙二醇在国内市场自给率低,对外依赖度高的特殊地位有关。2016年,我国乙二醇消耗量达1250万吨,约占世界乙二醇总消耗量的50%,进口依赖度一直维持在70%左右。
 
  乙二醇项目建设周期为两年。对于要终止的项目,博源化学已经以自有资金投入9471万元,主要用于仓库厂区围墙及大门等项目前期的必要投资,远兴能源表示这部分资产可以用于乙二醇项目。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯