欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 煤炭技术 » 正文

全国首例低温热管技术在阳煤研发成功

国际煤炭网  来源:山西日报  日期:2018-07-10
  7月8日,记者从阳煤集团获悉,集团一矿研发的全国首例低温热管技术在吴家掌风井得到应用,全年节约耗煤3200余吨,有效改善了风井的供暖环境,降低了环境污染,实现了超低排放。
 
  吴家掌风井地处山区,远离阳煤一矿主矿区。为了保证井下工作人员和机械的正常工作,要通过燃煤热风炉对新鲜风流进行加热,以往每年井区都要采用3台4吨位的热风炉给井口供暖,需耗煤3200余吨、耗电50万千瓦时,消耗大量能源,又造成环境污染,急需更新替代。
 
  2016年11月,吴家掌风井低温热管技术项目正式开工。经过一年多时间,最终开发出了全国煤炭行业首例矿井回风热能低温热管技术。该技术通过置换矿井回风的低温余热为矿井进风加热,解决了冬季井口防冻的难题,不再需要燃煤对风流加热。
 
  “低温热管技术在煤炭行业的第一次“试水”效果特别明显,平均每年可节约成本300多万元,3年左右就可以收回成本。后期维护运行费用较低,几乎不存在设备、人工的消耗,真正达到了节能环保的效果。”阳煤一矿综合办公室副主任马国栋说。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯