欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 煤炭观察 » 正文

产地恢复供给 现货煤价涨势到头

国际煤炭网  来源:中国煤炭市场网  日期:2018-07-12
  进入7月份后,产地煤炭价格出现止涨迹象,各个矿区销售价格出现涨幅收窄、涨跌互现的局面,大型企业车板采购价持平运行。坑口市场产量增长扭转了供给结构偏紧的局面。
 
  产地价格止涨,一方面因为下游价格徘徊在680元/吨左右,产地坑口销售价格攀高于405元/吨,发运到港价格倒挂促使贸易利润空间缩减,采购积极性下滑抑制成交量,产地长途、短途汽运运费开始下滑。另一方面,环保巡查工作结束后,产地煤炭产量释放促使产地供给结构转宽,价格坚挺支撑力量缺失,价格高位回落成趋势,市场观望情绪增加,抑制采购积极性。
 
  产地市场逐步恢复供给
 
  7月份上旬,产地煤炭市场生产水平陆续恢复,供给能力增加。一方面、产地煤炭市场开工率全面回升,其中准格尔旗开工率恢复至76%,环比上周提升5个百分点,伊旗开工率提升1个百分点。经过近期持续整改之后,煤炭生产条件符合环保要求,企业陆续恢复生产。
 
  近一周以来产地销量增长,鄂尔多斯地方煤矿公路日销量增长至120万吨以上,目前的销量水平尚未回升至高位,且预计近一周的降雨天气将拖累销售量持续增长,但是短期因素干扰对市场供给结构的影响有限。
 
  从鄂尔多斯地方煤矿日销量走势来看,2018年煤炭销量水平整体高于去年同期,充分体现出鄂尔多斯产地煤炭新增产量释放,1-6月份,鄂尔多斯全市煤炭产量3.3亿吨,同比增长8.6%。由此看来,倘若无制约煤炭产量释放因素,下半年产量释放水平仍可观。
 
  下游高库存高调入保供给
 
  自5月份以来,煤炭价格持续维持上涨趋势,买涨心理及对后市需求高位预判促使贸易商及下游采购积极性偏高,煤炭到港发运量持续维持高位水平,下游煤炭市场供给能力偏强。一方面,电厂库存累高,全国重点电厂库存突破7000万吨,沿海六大电厂库存位于1500万吨以上,煤耗水平徘徊于70万吨左右,可用天数接近21天,电厂采购压力不大;另一方面,环渤海港口库存整体水平持续攀高,截至7月9日秦皇岛港、曹妃甸港、曹二期、及京唐港库存总量为1907.6万吨。此外,贸易利润空间可观,叠加铁路总局新增计划促使港口的铁路调用量持续增长。在大秦线高位运行的同时,呼铁局月发运量位于700万吨以上,5-6月份增长至800万吨以上。
 
  综合上下游整体情况来看,产地煤炭供给恢复叠加下游库存高位,上下游煤炭市场供给结构相对转宽,促使产地煤炭市场价格止涨转跌趋势逐渐明朗。而在迎峰度夏之际,市场预测煤耗需求高位对市场的拉动作用仍可期待,市场价格向下回调对销售市场的信心打击或不严峻。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯