欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 关联行业 » 钢铁行业 » 正文

2018年硅钢产能产量同步释放 有望保持硅钢净出口地位

国际煤炭网  来源:前瞻产业研究院  日期:2018-07-13
  数据显示,2008年至2017年,我国的硅钢产量从421.1万吨上升至1020.2万吨,年复合增长率为10.3%,同期粗钢产量复合增长率仅为5.7%,硅钢的发展较为迅速。
 
  前瞻网消息,进口方面,由于国内硅钢技术的完善,进口硅钢逐渐被国内产品替代,我国硅钢进口量呈逐年减少的趋势,从2012年的71.1万吨降至2017年42.9万吨。在逐渐满足国内需求的同时,我国硅钢的出口逐渐增长,国产硅钢的竞争力正在增强。2017年,我国硅钢出口45.6万吨,同比增长16.62%;首次超过进口量,成为硅钢的净出口国。
 
  分国别和地区来看,我国的硅钢进口绝大部分来自于日本、台湾和韩国,三地的进口量占总进口的比重超过90%。我国的硅钢出口地较为分散,出口印度、意大利、墨西哥和韩国的量相对较多,但没有国家超过20%。
 
  硅钢行业的产量产能同步释放,按照这一趋势,2018年,我国有望保持硅钢净出口地位。
 
  硅钢因其生产工艺复杂,制作技术严格,被称为钢铁产品中的“工艺品”。由于我国炼钢技术的不断进步,硅钢行业的企业迅速成长,产能产量不断增加,我国硅钢的供给不仅能够满足国内的需求,还大量出口;2017年首次成为硅钢的净出口国。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯