欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 煤炭统计 » 统计动态 » 正文

上半年全国原煤产量16.97亿吨 同比增长3.9%

国际煤炭网  来源:国家统计局  日期:2018-07-18
  7月16日,国家统计局发布2018年6月份规模以上工业生产主要数据,2018年6月份全国原煤产量29802万吨,同比增长1.7%。
 
  与上月相较,6月份全国原煤产量环比增加103万吨,增长0.34%。
 
  2018年1-6月份,全国原煤累计产量169659万吨,同比增长3.9%。
 
  煤炭科学研究总院发布的《煤炭行业继续深化供给侧结构性改革》指出,随着去产能的深入煤炭产业结构调整成效显著,产业集中度大幅提高。全国煤矿数量已从2015年的1.08万处减少到2017年的7000处左右。
 
  煤炭科学研究总院煤炭战略规划研究院副院长吴立新表示,从趋势看,南方地区煤炭生产比重将持续走低;其中,湖北、江西、重庆等省市或将逐步退出煤炭生产。这在一定程度上说明我国煤炭产业集中度向资源开采和供应逐步向资源赋存条件好、开采成本低、安全保障程度高的晋陕蒙等地区集中。2017年,14个大型煤炭基地产量占全国的94.3%,同比提高0.6个百分点。年产120万吨及以上的大型现代化煤矿达到1200多处,产量占全国的75%以上。
 
  今年,全国将继续退出落后和无效产能,重点退出僵尸企业,继续退出开采范围与国家级自然保护区、风景名胜区等相重叠的煤矿,引导一批30万吨/年以下煤矿有序退出。加快释放优质先进产能,倒逼无效低质产能加快退出,提高煤炭先进产能所占比重。
 
  发改委指出,将协调重点产煤地区和煤炭企业,在确保安全的前提下提高产能利用率,努力增加产量,特别是晋陕蒙地区要力争实现每日增产30万吨以上。进一步完善和落实产能置换指标交易等优惠政策,鼓励引导优质产能加快释放,有序增加1亿吨优质产能。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯