欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 煤炭技术 » 采掘技术 » 正文

全国已建成70多个智能化采煤工作面

国际煤炭网  来源:中国能源报  作者:武晓娟  日期:2018-07-19
  “目前全国煤矿采煤、掘进机械化程度已分别达到78.5%、60.4%,比2012年均提高近10个百分点。此外,全国很多矿井主要生产系统实现了地面远程集中控制,井下无人值守的机电岗位是2016年的2.4倍。全国已建成70多个智能化采煤工作面。”7月12日在山西长治举行的全国煤矿安全基础建设推进会上,国家煤矿安监局局长黄玉治介绍,煤矿机械化、自动化、信息化、智能化建设取得积极进展。
 
  会议要求各地区、各部门、各煤矿企业要坚持“管理、装备、素质、系统”并重,抓关键、补短板、强弱项,大力推进煤矿安全生产标准化建设,大力推进机械化自动化信息化智能化建设及机器人研发应用建设,大力推进人员素质提升,大力推进“一优三减”,统筹做好下半年重点工作,坚决防范遏制煤矿重特大事故,努力实现煤矿安全生产形势根本好转。
 
  应急管理部党组书记黄明在会上强调,煤矿安全生产关系煤炭工业持续发展和国家能源安全,关系数百万矿工生命财产安全,加强煤矿安全基础建设,对于提升煤矿安全保障能力至关重要。他指出,应牢固树立安全发展理念,大力推动煤矿企业全面落实安全生产主体责任,广泛开展安全生产标准化建设,大力研发应用井下机器人,不断提高从业人员素质,提高煤矿本质安全水平,促进煤矿安全生产形势持续稳定好转。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯