欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 煤化工 » 煤化资讯 » 正文

山西长治: 潞宝20万吨甲醇项目实现煤化工“破茧蝶变”

国际煤炭网  来源:长治市发改委  日期:2018-08-07

七月骄阳似火,潞宝工业园区内20万吨甲醇项目现场,近500名施工人员正在加紧安装项目基础设备。为确保今年10月项目顺利投产运行,施工人员加班加点,目前已完成90%的设备安装工作。

2015年,面对日趋低迷的焦化产业市场环境,我省提出化解产能过剩,有序引导产业链延伸,由生产冶金焦转向化工焦、清洁燃料等转型思路。潞宝集团积极响应号召,抓住机遇延伸焦化产业链,筹划20万吨焦炉煤气制甲醇项目,通过规模化的焦炉煤气深加工,生产用途广泛的化工产品甲醇,彻底解决焦化装置污染物排放问题,实现经济效益和环保效益的双赢目标。

2017年4月,作为集团“十三五”规划的首个项目,由山西建滔潞宝化工有限责任公司投资建设,占地170亩,总投资约7.2亿元的潞宝20万吨甲醇项目开工建设。项目采用成熟可靠、先进合理的焦炉煤气制甲醇工艺,主要工序包括5万立方米气柜、煤气压缩、精脱硫、甲烷转化、合成气压缩、甲醇合成、甲醇精馏等。新建甲醇装置以潞宝工业园区焦化厂剩余焦炉煤气为原料,将脱硫焦炉煤气送至PSA装置,去除煤气中的CO2、CH4、H2O,从PSA装置送出的煤气经合成压缩机送至甲醇合成工段合成得到粗醇,再经甲醇精馏工段得到甲醇。

甲醇作为一种重要的有机化工原料和有机溶剂,已经广泛应用于塑料、纤维、橡胶、染料、香料、医药等方面,成为新一代重要的能源和基础化工原料,具有良好的市场前景。潞宝集团利用焦炉煤气制甲醇,不仅综合利用焦化厂放散的焦炉煤气,实现焦化工业清洁生产,提高焦炉煤气产品附加值,而且具有较高的经济效益。

“该项目实质上是一项焦化工程废气治理的环保型项目,不仅延长了煤焦产业链,而且可以最大限度利用焦化厂排放的焦炉煤气,有效解决当地焦化企业大量剩余煤气的出路问题,既有利于环境保护,又能节约资源,促进当地经济的发展。”施工现场项目生产线负责人和立军说。

项目投产后,预计可实现年销售收入8亿元,利税1.2亿元,解决就业人员160余人。届时,潞宝集团的甲醇生产能力将增加至近60万吨/年,为甲醇制烯烃奠定坚实基础。潞宝集团相关负责人表示,接下来将继续延伸延长传统产业链,加大技术引进和研发投入,做优做细新兴产业链,走出一条煤炭资源循环利用和精深加工之路,为实现传统煤化工向现代煤化工转变作出应有贡献。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯