欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 煤化工 » 煤化资讯 » 正文

山西长治:潞安60万吨/年异构脱蜡项目建设完成

国际煤炭网  来源:长治市发改委  日期:2018-08-07

日前,潞安集团煤基清洁能源公司60万吨/年异构脱蜡项目全面完成建设,成为我国首套建成煤基费托蜡异构脱蜡项目,投产后将填补国内外煤基Ⅲ+类润滑油基础油产品的空白,打造具有国际竞争力的高端润滑油品牌。

潞安60万吨/年异构脱蜡项目以潞安高硫煤油化电热一体化示范项目为载体,位于襄垣经开区,是我省新兴产业重点工程建设项目,总投资12.2亿元。该项目引进美国雪佛龙异构脱蜡技术建设,以180项目费托减底油为原料,生产APIⅢ+润滑油基础油。项目投产后,可实现年营业收入40亿元、年净利润8亿元。

在项目推进过程中,项目指挥部制定了责任、制度、记录“三个清单”,绘制了项目施工网络图。“责任清单”明主责,以部门职责和岗位职责为依据,按照“可量化、易操作、能考核”的原则,要求各具体施工单位进一步明确责任、细化到人、量化到岗,解决了“谁来抓”的问题;“制度清单”定标准,明确各责任单位抓项目进展的目标任务、具体措施、详细流程和完成时限,解决了“怎么抓”的问题;“记录清单”保落实,要求各责任单位将每天施工完成情况、动态过程和进度的资料分类整理,统一归档,加强痕迹管理,解决了“抓什么”的问题。

“60万吨/年异构脱蜡项目是180项目下游重点转型升级项目,投产后,将成为国内继昆仑、长城润滑油后第三家具有自主知识产权、自主生产、自主销售的润滑油品牌,有效替代国外进口石油基Ⅲ类润滑油,缓解我国润滑油市场对高端润滑油日益增长的消费压力,为我国高端润滑油自主生产探索出一条可持续的转型升级之路。”项目负责人介绍说。目前,该项目进入原始试车阶段,已完成加热炉烘炉作业、动设备单机试车、系统吹扫、高压反应系统气密及催化剂装填,按照试车计划,下一步将陆续进行系统油联运和投料试车工作。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯