欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 国内 » 正文

环保限产利空 焦煤偏弱运行

国际煤炭网  来源:和讯网  日期:2018-08-09
关键词: 环保 煤矿 洗煤厂
  7月以来,产业端下游低库存格局,叠加环保限产预期逐步释放,终端需求仍维持较强韧性,钢材库存淡季去化;成材、焦炭均走出了强势反弹,最大涨幅分别达到14%、28%;焦煤由于供给偏宽松,需求受环保预期打压,后期虽有所跟涨,但涨幅有限,整体走出了“上顶下底”的三角形整理形态。
 
  当前来看,供给端,内煤阶段性受环保影响,洗煤厂供给受限;外部供给有所收缩,供给压力边际改善。需求端,虽然终端需求尚可,但后期矛盾仍在钢铁、焦炭环保限产导致的焦煤需求收缩。此外,焦企、钢厂库存偏高,补库驱动不足,煤矿库存稳步积累也反映了需求疲软。后期,焦煤或振荡偏弱运行,并且在环保常态的背景下,焦化利润阶段性修复后,仍以多焦炭空焦煤为主。
 
  供给压力减弱
 
  当前环保对供给端的压力主要为洗煤厂。前期受山西环保和安全检查的影响,坑口洗煤厂、独立洗煤厂均受到较大影响,对环保和安全不达标的独立洗煤厂进行关停处理。据媒体报道,环保政策对洗煤厂的影响重点体现在以下三个方面:一是露天洗煤厂整改,2017年环保要求所有的露天洗煤厂统一盖建煤棚转变为全封闭洗煤厂,硬化原煤场地,原煤和精煤均不能露天堆放;二是煤改气项目,要求煤矿和洗煤厂的燃煤炉统一改成电炉;三是气体检测设备,要求安装危险气体检测仪,并且企业个人不能安装,需要有相应资质的单位安装该项设备。
 
  从实际数据来看,内煤供给端前3个月同比均有回落,分别为-0.47%、-8.03%、-6.96%,收缩相对明显;外煤供给端显示,除了5月单月进口有所反弹,同比增幅达到30%外,其余均较差,并且累计同比增幅维持在-18%。叠加环保因素导致的洗煤厂供给收缩,焦煤的供给压力边际减弱。
 
  环保限产利空
 
  “蓝天保卫战”三年行动计划对后期焦煤需求形成较大利空。其中,限产区域扩大,除京津冀外,新增长三角和汾渭平原;产能控制重点整治焦化,利空焦煤需求,文件要求:京津冀及周边地区实施“以钢定焦”,力争2020年炼焦产能与钢铁产能比达到0.4。据测算,京津冀+长三角+汾渭平原区域焦化产量达2.32亿吨,占全国的54%,按照限产30%来看,实际影响开工为80%-70%=10%,焦炭月度减量193万吨,焦煤需求减量251万吨,月度需求下滑6.7%,这对焦煤需求形成较大冲击。
 
  补库驱动弱化
 
  从库存结构来看,焦企前期对焦煤积极补库后,库存处于同比高位,后续补库动力减弱,可以从煤矿库存下滑得到印证,目前库存值为754.62万吨,同比增加7.6%,而钢厂端在高利润、供需结构改善的基础上,补库动力有所增强。不过,钢厂库存相对焦企影响相对有限,主要是因为钢厂长协量居多,并且供应稳定,目前可用天数也处于健康水平,均值为14.3天。
 
  按照往年的规律,淡季是低价补库阶段。终端若未有明显下滑,“金九银十”延续,产业链利润传导或导致焦煤的补库力度持续,从而对焦煤有一定的支撑,但环保限产会大幅弱化这一补库驱动。此外,冬季环保限产政策下达也将导致补库力度在旺季呈现减弱态势,从而持续呈现焦炭强于焦煤的局面。
 
  整体来看,供给端,一方面,受环保扰动,洗煤厂供给受限;另一方面,外部供给收缩,供给压力边际改善。需求端,钢铁、焦炭环保限产导致的焦煤需求收缩将成主导因素。在库存结构未明显改善的背景下,焦煤或维持振荡偏弱走势,并且受环保常态的影响,焦化利润阶段性修复后仍以多焦炭空焦煤为主。
国际能源网微信公众号二维码