欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 煤炭技术 » 设备维护 » 正文

有了“保姆车” 检修不用愁

国际煤炭网  来源:神东煤炭集团公司  作者:杜腾飞 张伟  日期:2018-08-14

近日,保德煤矿运转队为井下高压开关柜研发了一台本体检修升降平台,大家形象地称它是高开柜的“保姆车”。这台“保姆车”操作简便,在对高压开关柜进行检修时省时省力,还能消除检修高压开关柜本体时存在的诸多安全隐患。

以往运转队检修高压开关柜本体时,至少需要3人以上手抬才可以将本体移出进行检修作业,加上检修空间狭窄,劳动强度较大,曾经发生过人员夹手砸脚、损坏部分电气配件的事故,进而影响设备正常运行,造成大量人力、物力浪费。

针对上述情况,该矿运转队组织队里技术人员集思广益,共同研究设计了这台“保姆车”。它主要是利用日常加工制作留下的边角料、螺母加上2个定向轮、2个万向轮组合焊接而成。当检修高开柜本体时,先将高开柜内的轨道放下,随后调试升降平台高度与高开柜轨道保持一致;然后把该平台带有拱形的轨道与高开柜轨道连接并固定可靠;再将本体沿着轨道移动到升降平台上,平台轨道与高开柜轨道分离,将本体转移到合适位置,检修完毕后再按照上述步骤将高开柜本体恢复到位即可。

“保姆车”的投入使用,除了极大地提高了检修时的安全系数,而且以前3个人的工作量现在1个人就能操作完成,检修时间缩短一半以上,大大缓解了目前运转队检修任务重、检修人员少、检修时间短的压力,根据内部市场化考核要求,产生了很大的经济效益,受到检修人员的热烈欢迎。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯