欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 煤制油 » 正文

宁夏一号工程:400万吨煤制油项目带活37项国产化技术

国际煤炭网  来源:澎湃新闻网  日期:2018-08-21

晴空白云之下,如山般连绵起伏的大型器械正在有序地作业。近日,记者跟随中宣部组织的“宁夏建区60周年”采访团走进宁东能源化工基地。

宁东能源化工基地位于宁夏中东部,距离宁夏首府银川40公里,与陕西榆林、内蒙古鄂尔多斯共同构成了中国能源化工的“金三角”。“金三角”的煤炭、石油等化石能源储量约占全国的50%,同时蕴含丰富的光能、风能资源,为能源化工行业在当地的发展提供了得天独厚的资源优势。

宁东能源化工基地的总规划面积3500平方公里,核心区面积885平方公里,是国务院批准的国家重点开发区、国家重要的大型煤炭生产基地、“西电东送”火电基地、煤化工产业基地和循环经济示范区,也是宁夏煤、水、电等资源的核心地带和富聚区,是宁夏举全区之力开发建设的“一号工程”。

从挖煤、卖煤到发展煤化工产业,再到技术的逐步创新升级,“宁东速度”在这片荒原上异军突起,而打破国外技术垄断,带活37项重大技术、装备及材料自主国产化的“宁东精神”更是承载了突破的希望。

-1

宁夏宁东能源化工基地一角。康宇 图

巨变

“这里原来就是一片荒地,都是起起伏伏的土山包,15米一个高差,哪里像现在这样热火朝天的。”神华宁煤集团净化合成厂运行一部部长叶涛对澎湃新闻回忆说,煤化工产业的迅速发展,让这里的荒地变成了宝地。

    煤化工产业是宁东能源化工基地的一张名片。“我们建成投产了世界单体投资和建设规模最大的400万吨煤制油项目。”据神华宁煤集团副总经理姚敏介绍,该项目总投资高达550多亿元每年可就地转化煤炭2046万吨,年产合成的柴油、液化石油气等油品超过400万吨。

姚敏回忆说,这么大规模的煤制油项目的建成投产并非易事,而是走过一条较为漫长且曲折的路。2003年,作为国家能源安全示范工程的煤制油项目落户宁东。在此后近十年时间里,神宁集团就技术引进与南非一家公司进行了多轮谈判,然而收效甚微。

困境的改变始于“十二五”。

2011年,我国拥有自主知识产权的煤制油技术研制成功,受制于人的被动局面被打破。2013年9月,国家发展改革委正式批复同意建设神华宁煤400万吨煤制油项目,这个项目得以跃上快车道。

“2016年12月21日,神华宁煤煤制油示范项目A线一次试车成功打通全流程,产出合格油品。”姚敏说,这是一个令人骄傲的项目,而且它对解决中国油气资源短缺、平衡能源结构、推进国家中长期能源发展战略、降低对外依存度、保障国家能源安全及国民经济发展具有十分重要的示范意义。

这一成绩也让叶涛感到既震撼又兴奋。叶涛从这个项目的设计采购阶段就参与其中了,“前期的设计和采购是在北京操作完成,我刚结婚没多久就去北京工作了,一待就是5年,走的时候老婆刚怀孕,回来的时候儿子都5岁了”。

400万吨煤制油项目的建成投产,在叶涛看来是一个飞跃。“我进入化工这个行业,真的,能经历见证一套这么大规模的煤制油项目,从小试到中试,再到开车,挺荣幸的,不是谁都有这样的机会。”叶涛告诉澎湃新闻,大概5年前,当时全国最大的煤制油项目仅是附近一处投资不到30亿元建成的16万吨煤制油厂。

据《宁夏日报》去年5月报道,截至“十二五”末,宁东能源化工基地形成煤炭产能8875万吨、火电装机容量926万千瓦、新能源装机容量383万千瓦、外送电能力400万千瓦、煤化工产能1515万吨、石油炼化产能500万吨、有色金属产能94万吨。而煤制油二期项目则跻身国家能源“十三五”规划,将开辟以汽油为主的煤制燃料新路径。

宁东的巨变也在那一时期发生。

据《宁夏日报》上述报道,“十二五”期间,宁东基地煤化工产业累计完成固定资产投资2530亿元,年均投资超过500亿元,是2003年开发建设以来前9年投资总和的1.5倍。工业总产值达到893.3亿元,工业增加值达288.6亿元,占全区比重由23%提高到36%。地方财政收入29.5亿元,年均增长10%。宁东基地实现从地下到地上、由黑到白、由傻、大、粗到高、精、贵的“蝶变”。

神华宁煤集团副总姚敏向记者介绍煤制油项目。

-2

活力

400万吨煤制油项目承载的意义很大。

据叶涛介绍,神华宁煤集团联合国内近30家科研院所和企业单位,攻关完成了37项重大技术、装备及材料的国产化任务,项目国产化率超过98%。

“这是非常了不起的,以前这37项技术装备全部要靠从国外进口。”叶涛对澎湃新闻说道。

姚敏提到了400万吨煤制油项目中的一项关键技术设备——“神宁炉”。“神宁炉”诞生于2014年,是神华宁煤集团自主研发的,采用的是干煤粉加压气化成套技术。这一研发成果也获得了国家专利金奖。

叶涛向澎湃新闻解释了“神宁炉”神在哪里。简单来说,以前用的西门子气化技术是很挑剔的,只能过精煤,“神宁炉”则可以过各种煤,还能对劣质煤进行清洗利用。

“28台‘神宁炉’一起作业,每天‘消化’煤炭可达到2200吨。”叶涛说。

姚敏说,取得的成绩是神华宁煤集团继续坚持探索创新的动力。到2020年,神华宁煤煤化工基地总产值预计将突破800亿元。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯