欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 财经 » 财经要闻 » 正文

华润电力1元转让旗下核心煤炭资产 涉煤央企资源重组再进一程

国际煤炭网  来源:有色网  日期:2018-08-27

涉煤央企重组又有了新动作。这次被重组对象是华润集团旗下煤炭资产。

近日,华润电力发布公告称,已与国源时代煤炭资产管理有限公司(下称国源公司)签署了《股权转让框架协议》,将以1元的代价,拟转让其间接持有的全资子公司华润煤业,及华润煤业旗下三家煤炭企业的股权和下属所有煤矿。

华润煤业下属三家煤炭企业均在煤炭大省山西。分别为山西华润联盛能源投资有限公司(下称华润联盛、山西华润煤业有限公司(下称山西华润)、太原华润煤业有限公司(下称太原华润)。

华润电力对华润联盛、山西华润、太原华润三家公司的全部股东贷款,转由华润煤业承接,国源公司承诺偿还华润电力110亿元股东贷款。

其中,国源公司首期支付额度为60亿元,必须在管理权移交的同时完成支付。后续50亿元还款计划在首期支付日后三年内支付完毕,具体日期将由双方进一步协商确定。

对于转让煤炭资产的原因,华润电力在公告中表示,将有利于优化公司业务结构,推进公司战略转型,主营业务更加清晰,且利于将资金、管理、技术、资源更有效地集中至公司主营业务,并有助于优化公司资本结构。

作为非专业涉煤央企的子公司,华润电力退出煤炭行业,实际上落实了此前国家关于供给侧改革的要求。

2016年6月,在中央企业化解钢铁煤炭过剩产能工作会议上,国资委表示,使专业钢铁煤炭企业做强做优做大,电煤一体企业资源优化配置,其他涉煤中央企业原则上退出煤炭行业。

其他涉煤央企,指的是非专业煤炭企业和非电煤一体化企业。

国源公司为中央企业煤炭资产管理平台公司,于2016年7月,由中国国新、诚通集团、中煤集团及原神华集团出资组建,目的就是为了在配合落实中央企业化解煤炭过剩产能,推动优化整合涉煤中央企业煤炭资源。

2018年,国家开发投资公司、保利集团等央企已将旗下煤炭资产相继转让至中煤集团旗下。

华润集团也是国务院国有资产监督管理委员会领导下的中央企业,主营业务包括日用消费品制造与分销、地产及相关行业、基础设施及公用事业等领域。

华润电力成立于2001年8月,是华润集团的旗舰香港上市公司,涉及火电、风电、光伏、水电、分布式能源、售电、煤炭等领域。

华润煤业是华润电力主要煤炭资产的持股公司,成立于2012年,持有华润联盛51%权益,山西华润75.5%权益及太原华润24.99%权益。

根据公告,截至2017年底,华润联盛、山西华润、太原华润三家公司合计煤炭总储量为12.04亿吨,共有矿井23对。

其中,生产矿井八对,产能为720万吨;基建/缓建矿井五对,产能为480万吨;去产能矿井十对,产能为540万吨。三家公司共有员工8267人。

这三家公司的未经审核资产净值,均为负数。截至6月30日,华润联盛未经审核资产净值约为负10.78亿元;山西华润为负9089万元;太原华润约为负5.97亿元。

当天,华润电力还发布了华润煤业与控股股东华润集团签署的股权转让框架协议,双方同意以独立第三方评估值作为作价基础,由华润煤业向华润集团或其指定的全资子公司出售AACI的100%股权。

AACI是一间在香港成立的持股公司,持有华润大宁51%股权。华润大宁主要经营位于山西省的大宁煤矿。

摩根士丹利表示,华润电力宣布两项与煤矿资产有关的出售事项后,将退出现有煤矿业务的90%,目前最终的财务影响尚未确定,但仍认为表现正面,因此将维持华润电力“增持”评级。

摩根士丹利称,原因包括三个亏损的煤矿正以合理的估值出售给政府平台,一个优质煤矿正以估价方式出售给母公司,预计将有118亿元人民币的现金重新回到华润电力。

截至2017年底,华润电力总资产2209.72亿港元,运营业务覆盖中国28个省、自治区和直辖市,发电运营权益装机容量3608万千瓦。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯