欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 国内 » 正文

鸡西多个小煤矿井口已封死

国际煤炭网  来源:黑龙江日报  作者:苏亮 吴利红  日期:2018-08-29
 
鸡西市滴道区佳宇煤矿井口已被封闭。
 
    记者走访调查发现

    鸡西多个小煤矿井口已封死
 
    作为四大煤城之一的鸡西市,正在全力推进淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作。如今,小煤矿关闭退出工作进展如何?是否还存在煤企污染环境等问题?日前,记者针对这些问题进行了走访和调查。
 
    多个小煤矿都没有生产迹象
 
     在鸡西市万兴源煤矿的厂区外,已经听不到鼓风机的声音了。附近的村民说,这个煤矿从8月初开始停产,最近这些日子,矿上正在往外拉运井下设备。
 
    在恒山区广利源煤矿,记者能听到矿区内仍有鼓风机在嗡嗡作响,但不见厂区内有人员走动,在井口也没有看到上下井的矿工,与一个月前记者看到的情况形成较为鲜明反差。
 
    在鸡东县兴国煤矿,记者没有发现这里有生产迹象,鼓风机不响,几名工人正在整理地上的铁管。一位姓张的矿工说,这个矿马上就要关闭了,已停产一段时间了。
 
    随后记者跟随鸡西市煤炭生产安全管理局对关停的煤矿,进行了“明察”。
 
    8月15日,记者到鸡西市滴道区采访7月份宣布关停的芳华煤矿和8月份宣布关停的佳宇煤矿。
 
    在佳宇煤矿,记者看到整个矿区周边杂草丛生,散落在地上的铁架子和一侧废弃的矿车还有用来拉运煤的轨道均长满了铁锈。煤矿的井口已经被锈迹斑斑的铁板牢牢地封住了。据了解,这个矿煤炭年产量4万吨,如今井下断电断水了。
 
    7月份关停的芳华煤矿与佳宇煤矿一样,井口也被封死,井下已经断电断水。
 
     据鸡西市煤管局工作人员介绍,到2018年底,滴道区预计关闭6处矿井,保留8处矿井;到2020年底,再关闭3处矿井,最终保留5处矿井。 
 
     在恒山区的鸡西市大汉煤炭销售有限公司宏利煤矿,记者看到这里的井口已经被厚厚土堆掩埋,井下设施也全部放弃了。该矿产能每年6万吨,此前正在生产状态,矿主响应政府号召,于7月31日主动关停。整个井下已经断电,火工品全部上交。煤矿正在做恢复原有地貌工作。
 
    鸡西煤业的龙起煤矿,是今年5月份验收合格的生产矿井,产能是年产9万吨,7月30日主动关停。记者看到,这个煤矿的坑口和排风口均已被彻底掩埋,两名工人正在对井上的铁轨设施进行拆除。
 
    在年产9万吨的鸡西市龙庆矿业有限责任公司,记者了解到该矿大概在20几天前停工。该矿为6月份验收合格矿,因为产能低,矿主主动提出停产,年底关闭。
 
    密山市密山煤矿珠山井,7月24日已关停并切断电源,拆除全部电缆,当日掩埋井口。据悉,8月18日,鸡东县的国泰煤矿和兴国煤矿均被推平井筒、拉倒井架,两煤矿彻底消失。
 
    截至8月18日,鸡西已经关停地方煤矿10处。记者从鸡西市政府获悉,已确定保留矿井名单66处,关闭退出矿井名单78处,其中2018年底59处,2020年底19处。
 
    小煤矿污染状况有所好转
 
    对鸡西市部分矿区煤矿、洗煤厂等地进行暗访时发现,曾经毫无遮挡的煤堆,有的已经被遮盖上了苫布,还有的用彩钢板遮挡。由于一些洗煤企业停产,附近的河流也逐渐变得清澈起来……
 
    在对恒山区、滴道区的一些煤矿采访时发现,有些煤厂的煤堆被遮盖上黑网,有的修建了遮挡墙,还有的遮盖上苫布了,这是7月份记者来时极少有的情况。
 
    但是,在去往城子河区裕晨洗煤厂的途中,记者不时看到有疑似拉煤超载车辆驶过,车上没有任何遮挡,路面也已经被碾压成了“搓衣板”,靠近道路一侧的玉米叶子上积满尘土。
 
    在恒山区红旗乡薛家村,记者看到这里的河水发黑。一些村民们们说,附近有煤矿开工时,经常有污水排放,小煤矿都停产整顿了,河水已经比以前清亮了。
 
    据了解到,目前鸡西市环保部门要求所有的洗煤厂均需要办理环评手续,对于非法排放洗煤废水的企业零容忍,一旦发现将立即查处并移送司法机关。鸡西市公安部门对已经关闭的地方煤矿的炸药、雷管等都是应收尽收,并且进行严格管理。
 
    全力推进淘汰落后产能工作
 
    在鸡西采访时,看到这里所有涉煤管理部门各负其责,正在有力有序地推进地方煤矿整顿关闭工作。
 
    鸡西市副市长魏丙新介绍,8月14日鸡西市召开了第40次市委常委会议,专门传达了省委省政府对当前推进煤矿整顿关闭工作的部署,会议细化了推进方案,出台了《鸡西市地方煤矿整顿关闭工作十七条》,将整个专项整治工作的时间表、路线图以及任务书进行梳理,然后缜密安排部署和再推进。
 
    鸡西市人社部门积极主动牵头为关闭煤矿联系可行项目,并设立就业导航平台,为矿工举办就业招聘会,帮助他们尽快找到工作。
 
    鸡西市煤管局正在对关停煤矿的安全证、营业执照以及采矿证等进行梳理,适时吊销。积极制定拟保矿井和拟关闭退出矿的工作流程图,加快完善关闭台账,正在详细拟定“一矿一策”方案。
 
     鸡西市国土资源部门成立专家组,正对拟保留矿井在矿区范围内需要估算的煤矿资源进行调查。规划部门对已经填埋的矿井土地正在进行规划中,宜林则林,能耕则耕,能够恢复建设用地的就恢复建设用地,因地制宜进行布局,盘活土地。
 
    鸡西市纪委监委从6月20日至8月底,对公职人员及其直系亲属违规从事或参与煤矿生产经营、违规从事煤矿器材供销活动等6方面内容进行清理。目前,已有2人主动说明情况,1人的直系亲属正在退出经营活动。
 
     鸡西市环保部门依据市政府印发的《鸡西市涉煤企业环境问题综合整治工作实施方案的通知》,开始对涉煤企业进行全面排查,全力推进矿区的环评工作。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯