欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 关联行业 » 钢铁行业 » 正文

新钢再造标注江西省钢企新高度

国际煤炭网  来源:江西日报  作者:江仲俞  日期:2018-09-03

正是一年丰收季。今年上半年,新钢集团公司“成绩单”抢眼:经济效益继续向好,实现营业收入288.2亿元,利润27.6亿元,同比分别增长12.92%、322.02%。

成绩的背后,有新钢主业的功劳,也有非钢产业的贡献。去年以来,在供给侧结构性改革释放的红利面前,新钢保持清醒头脑,抓住市场机遇,提出了“再造一个新钢”目标,走主业与非钢产业并重之路,绘出了“1+6”的路线图。“1”即主业,通过创新引领,力争到2022年,将劳动生产率提高到1000吨,力争1500吨;“6”即资源开发利用、钢材延伸加工、贸易物流、工程技术服务、金融投资、工业生产服务等。

省委、省政府,新余市委、市政府高度重视新钢高质量跨越式发展。围绕新钢重大项目建设,省市两级相关部门到新钢现场办公,协调解决新钢产业转型升级改造项目有关困难问题。新余市出台了支持新钢发展30条措施,围绕非钢产业引进相关用钢生产企业,延伸产业链,提高附加值,为新钢高质量跨越式发展提供了良好的外部环境。

去年以来,新钢亮点频频:投产优特钢带酸洗生产线,钢材通过酸洗后,提供给新余市众多优特钢带企业,共同做强做大新余钢材深加工产业;生产钢绞线、新能源汽车用钢——无取向硅钢;涉足桥梁钢配送领域;在新加坡注册成立国际贸易公司,经营原料及钢材产品的进出口业务。新钢的目标是,力争用5年时间,使钢材通过延伸加工后销售的产量,由目前占钢材产品总量的20%提高到50%以上。能源的综合利用效益明显,第三台高效发电机组预计明年底投产,预计到2020年,新钢自发电比例将由目前的50%提高到70%。

对钢企来说,超低排放是高质量发展的前提。去年以来,新钢投入60多亿元打造环保升级改造工程,其中核心项目就是综合料场智能环保异地改造和4.3米焦炉环保节能升级易地改造。工程建成后,将彻底改变新钢面貌。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯