欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 人物 » 人物动态 » 正文

全力推进淘汰落后产能规范煤炭行业安全生产——访市煤炭生产安全监督管理局局长于普溪

国际煤炭网  来源:七台河日报  作者:张维军  日期:2018-09-04

通过对七台河市建国煤矿和茄子河区宏泰矿业有限公司三井实施爆破,我市完成全省煤炭行业淘汰落后产能关闭矿井“第一炸”,为今后全面打好煤炭行业淘汰落后产能战役奠定了良好基础。日前,市煤炭生产安全监督管理局局长、市煤炭行业淘汰落后产能专项整治工作领导小组办公室主任于普溪接受了本报记者的专访。

于普溪说,建国煤矿和宏泰三井都是年产6 万吨矿井,对两处矿井实施关闭爆破,标志着我市实施了全省煤炭行业淘汰落后产能关闭矿井“第一炸”,也意味着地方煤矿淘汰落后产能攻坚战进入了实施阶段。这是市委市政府高度重视、站在省委省政府决策部署的高度开展工作,周密部署,制定多项措施,多管齐下,以不讲条件、不计代价、不搞变通、不打折扣的决心,不等待、不观望、不迟疑,精准施策,持续用力的结果。市委市政府主要领导、分管领导耐心、细心向煤矿企业讲解国家产业政策和全市经济发展方向,积极为煤矿企业谋出路、谋发展,得到了煤矿企业的理解和支持,也坚定了各区县党委政府的信心。

于普溪还向记者介绍了我市的一些具体做法。成立了七台河市煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作领导小组,组建了工作专班,同时制定了《七台河市地方煤矿专项整治十项措施》,与区县政府、市直有关部门签订了军令状和任务书,对工作开展不力、责任不落实的,严格实行“一票否决”。结合国家产业政策、企业资源状况、经济发展需求,按照“一矿一策、一企一策”的原则,细化详化措施,市委市政府主要领导深入企业现场办公,现场督办,精心梳理,迅速制定了《七台河市煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治实施方案》和台账,明确了时间表、路线图及各项保障措施,确定了关闭67 处矿井的名单。在政策扶持和保障上,明确了激励奖励和金融扶持政策,对早关快关的煤矿,分别给予100 万元、75 万元、50 万元不等的奖励。对资源储量丰富、承担社会责任的优质企业,由市城投公司给予提供信贷担保等金融扶持政策,同时市委市政府采取了人防和技防相结合的措施,成立市区两级指挥部,建立综合立体网格化防控措施,成立机动巡查、无人机巡航、视频监控、综合协调和考核督察5 个专项工作组,抽调公安、国土、监委等部门68 名后备干部参与此项专项整治工作,形成监管合力,严格火工品和用电管理,严厉打击煤矿非法违法生产建设行为。同时在关闭矿井上,制定了《七台河市煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能矿井关闭工作方案》,明确落实“六条”关闭标准和“七项”关闭程序的具体措施,确保关闭矿井按标准关闭彻底。

于普溪最后表示,此次煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能工作是全市煤炭企业进一步优化整合重组、进一步调整产业结构、进一步提档转型升级、进一步释放优质产能、进一步提升安全生产保障水平的重要过程。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯