欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 焦炭 » 煤焦动态 » 正文

市场分歧加大煤焦宽幅振荡 焦炭难以再拔高

国际煤炭网  来源:期货日报  日期:2018-09-08

焦炭供需双缩,焦炭价格难以继续走高,预计将进入振荡调整格局。焦煤基本面依然较弱,走势跟随焦炭,短期或高位振荡。

焦炭基本面分析

环保限产趋严,焦炭供应收缩。7月3日,国务院印发了《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,8月20日环保组进入山西地区对焦化企业进行环保督察。8月份全国独立焦化厂(100家)综合开工率在77%—79%,与7月基本持平。8月下旬环保督察开启后,中大型焦化厂开工率较中上旬下降1.5%左右,其中华北地区下降约3.5%,至76.53%。

从目前情况来看,焦化限产力度不及预期。因此,预期为打赢蓝天保卫战,9月环保限产力度将进一步扩大,焦企开工率或继续下降。再加上重点区域采暖环保限产及“以钢定焦”加速焦化落后产能退出,预计焦炭供给将进一步收缩。

下游限产提前,需求表现不佳。受环保回头看的影响,8月下游钢厂停限产不断。萍钢全面停产,至今仍未复产。唐山丰南地区8月12日加大限产力度,限产量改为50%,并禁止闷炉代替停炉。截至8月底,全国钢厂高炉开工率为66.44%,其中唐山钢厂高炉开工率为50.61%,均大幅下降。长期环保限产趋严,高炉开工率仍将降低。

据统计,7月全国生铁产量为6751.5万吨,较6月小幅增长2.4%;1—7月生铁产量为4.42亿吨,同比增加1.0%。整体而言,1—7月焦炭产量降幅大于生铁,近期焦炭上涨主要是由于出现供小于求的情况。钢厂利润高位,焦炭库存偏低,下游钢厂担心未来焦炭供应,也是促使焦炭近期上涨的原因。但9月份后若唐山地区提前进入采暖限产模式,唐山地区限产比例将不小于50%,将严重影响生铁的产量,导致焦炭需求进一步下降。

焦煤基本面分析

安全检查叠加环保限产,焦煤供应缩减。国家煤矿安监局8月17日发布《国家煤矿安监局关于开展煤矿安全生产督查的通知》,对山西等12个产煤省(区)各级人民政府煤矿安全监管部门和部分重点地区、重点煤矿企业开展安全督察,督察时间为2018年8月20日至9月20日。另外,近期的环保整顿力度加大,大部分环保不达标的独立洗煤厂关停。据悉,运城、晋中、临汾等地洗煤厂环保不达标的全部断电停产,目前吕梁洗煤厂多数也处于关停状态,该地区独立洗煤厂关停率在60%以上,部分区域关停率甚至达到了90%左右。

进口方面,根据海关数据,7月我国进口炼焦煤744万吨,同比增加35.8%,环比增加19.04%;1—7月累计进口炼焦煤3662万吨,同比下降10.6%。其中澳洲煤由于港口汽运限制、集装箱疏港等因素运输成本上升,加之近期台风影响,到货量较少。

综合来看,受煤矿安全检查因素以及环保限产制度影响,我国炼焦煤的总供应呈缩减趋势,尤其是山西部分地区焦煤产量将进一步缩减。同时,环保督察“公转铁”政策导致焦煤运输压力增大,预计此次限行将持续至12月底,焦煤运输成本上升或将进一步收缩焦煤的供应边际。

焦炭供给预期收缩,焦煤需求受抑制。环保持续发力,继河北、山西、安徽环保督察启动后,全国各地相继公布了环保限产政策。近期有消息称唐山采暖季限产或提前,加之7月唐山城市空气质量排名全国垫底,唐山环保限产力度可能进一步加大。同时8月20日环保督察小组入驻山西,环保回头看的全面启动,以及“以钢定焦”政策的实行都将缩减焦炭产能,焦炭供给收缩或长期抑制焦煤需求。

总结

焦炭方面,蓝天保卫战第二阶段正式开启,全国焦企开工率小幅下滑,随着后续环保政策进一步落实,预计焦炭供应将进一步收紧。下游钢厂受环保回头看影响停限产不断,加之唐山地区或提前进入采暖限产模式,预计焦炭需求可能进一步下降。焦企库存低位,但港口库存有所增加,受环保限产影响,焦炭库存未来有企稳回升的趋势。焦炭供需双缩,整体焦炭价格难以继续拔高,预计将进入振荡调整格局。焦煤基本面依然较弱,走势跟随焦炭,短期或高位振荡。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯