欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 国内 » 正文

淮北矿业杨庄矿修旧利废产值逾2千万元

国际煤炭网  来源:中国煤炭网  作者:郑洪光 王娣  日期:2018-09-14
关键词: 采煤 通风 机电
   9月14日,淮北矿业杨庄煤矿机修厂综采车间大院,伴着修理设备的锤击声和炫目四溅的电焊火花,抵扳手、卸螺栓、焊接缝、组配件,一连串动作组成了机修工人们热火朝天的忙碌身影。
 
  1至9月份,该矿机修厂综采车间为矿维修运输机、破碎机、综掘机和泵站各一台,加上对工作面机组开关等设备改造,共创造自修产值347万元。同时,依托淮北矿业设备管理信息平台,在完成自修任务的基础上,主动承接外矿设备维修任务,抢占“市场”。“仅一个综采车间,今年已经修理完成9台运输类设备,单是‘外快’就挣了354万!”该矿机电科党支部书记高振国介绍说。今年以来,杨庄矿按照“分线承包、降本增效、预警提醒、盈亏自负”的原则,以内部市场化为杠杆,撬动全矿干群参与修旧利废、回收复用的积极性。他们从顶层设计上抓统筹、定方向、严考核、算细账,研究实施与内部市场化相挂钩的经营管控模式,成立由矿党政一把手挂帅的物资回收复用管理领导小组,联合采煤、掘进、运输、通风、机电等主体消耗单位,出台2018年材料费考核管理办法和物资回收复用管理办法,从职责界定、规范验收、考核兑现三个方面作出严格规定,并配套下发设备维修、修旧、自制加工劳务费结算办法,实现内部市场链式结算管理,进一步完善、细化、量化兑现标准,着力写好降本“文章”。
 
  “要坚决执行多劳多得、不劳不得,上有限额、下不保底的正向激励政策,管理层必须带头解放思想。”该矿分管经营副矿长许龙俊告诉记者。为了激发一线员工的干劲,该矿在抓好内部市场化考核上出新招,组建成立弱电、开关两支专业维修小组以及劳模工作室,组织全矿技术骨干和工匠大师利用业余时间维修各类设备,通过一周一公示、一月一结算的方式,结合劳务价格和节支降耗情况,最终变现为多挣的市场化工资。他们还常年开展“金点子”管理创新、“师带徒”培训等主题活动,引导员工干中学、学中干,培养一岗多能型人才,盘活了人力资源,提高了废旧物资回收利用率。今年以来,这个矿修旧利废产值达2300万元。
 
  该矿还严把各类物资设备的领用关,由经营管理部每月初对各生产单位申报的物资设备进行严格审核,然后根据矿里可以利用的物资设备进行统筹调剂,以旧代新。同时每月初分系统下达物资回收和修旧利废任务,月底考核兑现,对完不成物资回收、修旧利废任务和材料费超支的单位对等处罚,较大地降低了生产成本。今年以来,该矿吨煤材料费比计划下降2元。
国际能源网微信公众号二维码