欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 焦炭 » 煤焦动态 » 正文

近期焦炭为何连涨六轮?

国际煤炭网  来源:中国(太原)煤炭交易中心  日期:2018-09-14

进入9月份以来,国内焦炭市场延续上月的运行态势,市场交易活跃,厂商销售顺畅,资源供给偏紧,价格延续上涨之势。由于价格处于高位,贸易商操作较为谨慎,大都增强防范风险意识,不敢贸然进货,萌生恐高、观望心理。

在分析预测后期焦炭市场行情走势时,一些经营者和业内人士认为,根据目前的焦炭市场运行状态,短期内不会出现太大的变化,但焦炭价格继续上涨存在一定的压力,对存在影响后市行情的不确定因素需要关注和重视。这些不确定因素主要体现在以下几个方面:

一是影响焦炭市场需求变化的因素

“金九银十”是钢铁市场旺季,钢材需求释放,钢价持续攀升,钢厂盈利尚好,刺激产能释放,对焦炭的需求强度依然较强。不过,进入秋冬季节,各地环保整治、防止大气污染的力度加大,钢铁企业因环保而限产增多。诸如,日前,生态环境部下发《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》意见征询稿,江苏省政府办公厅印发《关于加快全省化工钢铁煤电行业转型升级高质量发展的实施意见》,唐山发布限产升级计划,“蓝天保卫战”高排放产业限制区域不再仅限于京津冀及周边地区,增加了长三角一市三省、汾渭平原等区域,涉及城市数量从此前的“2+26”个增加至80个。9月份,焦炭市场需求状况存在不确定性,直接波及后期焦炭市场行情走势,因而受到厂商和业内的关注。

二是影响焦炭市场供给变化的因素

时下,焦化企业焦炭库存量处于低位,有的甚至为零库存,焦炭市场供给持续偏紧,主要原因是焦化企业受环保限产的影响,遏制产能的释放。焦化企业受环保限产的影响程度比钢铁企业还要大,焦炭产量减少。时下,除了独立的焦炭企业限产,产量下降,钢铁企业的焦炭产量也在下降。8月中旬,钢协会员钢企日均焦炭产量33.02万吨,减产0.98万吨,减幅为2.87%。焦炭产量的降幅大于粗钢和生铁产量的降幅。不过,焦炭价格经过连续几轮的上涨,焦化企业盈利明显好转,现在的焦炭利润达到700元/吨以上,因而生产热情高涨,一些环保限产影响不大的地区和焦企,将满负荷生产,在中南地区,8月份最后一周,16家独立焦化企业平均产能利用率较前一周相比增加2.94%,为78.97%。所以说,9月份的焦炭市场供给如何,尚难确定,存在不确定性,需要观察。

三是影响贸易商和终端用户心态变化的因素

自今年7月下旬以来,焦炭价格不断上涨,日趋攀升的焦炭价格也使流通领域的贸易商心态出现了变化,产生了恐高情绪,对价格冲高后的市场风险表示担忧,为规避潜在的风险,在焦炭价格处于高位时,贸易商操作十分谨慎,备料补库的意愿不强,观望情绪较浓,预计后期焦炭中端需求强度因此而减弱。在焦炭价格持续上涨之后,钢企的生产成本明显上升,钢企生产成本压力加大,对焦化企业的提价有所抵触。后期,贸易商心态的变化以及钢厂的焦炭采购价格政策的变化,都将波及后期焦炭市场走势。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯