欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 国内 » 正文

豫北监察分局对贺驼煤矿开展现场监察

国际煤炭网  来源:河南煤矿安全监察局  日期:2018-09-14

为进一步加强煤矿安全生产工作,严格落实安全责任和措施,有效防范和坚决遏制煤矿较大以上事故,按照《河南煤矿安全监察局关于开展煤矿提升运输专项监察的通知》(豫煤安监一〔2018〕59号)、《河南煤矿安全监察局关于开展煤矿安全培训和超能力生产专项监察的通知》(豫煤安监一函〔2018〕107 号)要求和月度监察执法计划,2018年9月3-7日,河南煤矿安全监察局豫北监察分局党总支书记王天利带队对安阳永安贺驼煤矿有限公司开展了现场监察。

按照规定,本次监察前,组织所有参加监察的监察员对贺驼煤矿进行了风险分析研判,共同讨论分析了贺驼煤矿的安全风险点,并制定了有针对性的检查方案。紧紧围绕瓦斯防治、矿井通风、提升运输、超能力生产、安全培训等主要矿井灾害和系统,细化分工,责任到人,吸取近期煤与瓦斯突出事故教训,侧重监察防治煤与瓦斯突出措施落实,围绕“十查”内容开展监察,深入到井下1111上顺槽掘进工作面、1112综采工作面、1111底抽巷等地点进行实地监察;同时对矿井安全生产隐患自查自纠情况进行监督核实,对隐患整改方案、整改时间认真审查。

为了加强执法期间廉政工作,本次监察设执法监督员,对执法及廉政工作进行全程监督。同时为了进一步了解和掌握矿井管理人员专业知识水平,检查验证对安全生产知识和管理能力持续保持情况,采取“逢查必考”的方式,对主要负责人、副矿长、总工程师、副总工程师及安全管理部门负责人、部分其他安全生产管理人员进行安全生产知识和管理能力抽考,对考试结果进行了通报。

为了促进煤矿企业安全管理部门履职尽责,本次监察中,监察组要求鑫龙公司各安全生产职能部室参加监察时也要检查隐患并将检查情况上报监察组。

监察结束,监察组向鑫龙公司和贺驼煤矿通报了监察情况及安全管理人员考试情况。监察组要求贺驼煤矿要加强对各项措施的贯彻落实力度,实施精细化管理;加强对底抽巷的管理,保证正常工作通风需要;水力增透措施要量化管理,做到可考核、可追责;加强工作面上隅角瓦斯抽