欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 煤层气 » 煤层气动态 » 正文

晋煤集团:打造煤层气全产业链发展模式

国际煤炭网  来源:山西新闻网  日期:2018-09-20

9月16日,2018中国(太原)国际能源产业博览会在太原煤炭交易中心启幕,多家企业带着能源新技术和新成果精彩亮相。其中,晋煤集团在展区展示了其对煤层气进行开发、利用,打造煤层气全产业链发展模式的先进经验。

设在现场的晋煤集团在晋城地区煤层气地面抽采井网的区域模拟沙盘显示,该企业煤层气产业呈现“上游勘探开发—中游管输液化压缩—下游多渠道利用”的全产业链发展模式。在上游,形成了“清水钻井、活性水压裂、定压排采、低压集输”的技术体系;在中游,通过一个个集输站、一个个成熟的管网输送系统、液化厂和压缩站;在下游,发展了化工、发电、汽车燃气、居民用气等用户。

早在上世纪90年代初,晋煤集团就在全国率先开展了地面煤层气抽采试验,经过近30年的探索和实践,企业创新形成了“先采气后采煤、采煤采气一体化”的煤层气开发模式,发展成为中国煤层气开发利用的领军企业,是全国最大的煤层气抽采利用企业集团。

此外,晋煤集团还建成了全国最大的瓦斯发电集群,实现了煤层气的就地转化利用。目前,该集团已投运瓦斯发电厂(站)10余座,总装机容量282兆瓦,瓦斯发电量连续九年全国第一。未来三年,企业将继续推进10个瓦斯发电项目,预计新增装机容量100兆瓦。

煤层气曾是威胁煤矿生产安全的“杀手”,但晋煤集团不多年来断加强技术创新,成功实施了多井型抽采技术与工艺,以及多项新型增产技术,不仅提高了煤层气抽采效率,而且降低了抽采成本,取得了良好的环保效益、经济效益和社会效益。目前,该企业拥有山西燃气集团和全产业链上市公司蓝焰控股,已经创造了多个全国甚至亚洲之最。2017年,企业实现营业收入1666.58亿元、利润30.62亿元,位列2018世界企业500强。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯