欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 关联行业 » 钢铁行业 » 正文

河北:9月份钢铁行业PMI上升至50.1%

国际煤炭网  来源:河北省人民政府  作者:贾芳 董达 通讯员付军立  日期:2018-10-08

河北省冶金行业协会10月1日发布,9月份河北省钢铁行业PMI为50.1%,环比上升1.3个百分点,结束连续3个月处于收缩区间的状态,重新站上荣枯线上方。

9月份的新订单指数为48.1%,环比下降2.9个百分点,表明虽处传统消费旺季,但由于前期钢材价格涨幅较大,下游采购相对谨慎,我省钢铁企业订单承压。最新公布的国内宏观数据显示,当前国内经济平稳运行,主要指标增速有所放缓,但仍处于合理区间,钢材需求保持高位波动。

9月份新出口订单指数为49.5%,环比下降0.1个百分点。产出指数为51.2%,环比上升5.9个百分点,表明我省钢铁企业生产小幅扩张。成品材库存指数为48.1%,环比上升4.1个百分点,表明我省钢铁企业库存压力不大,但降幅收窄。原材料库存指数为51.9%,环比上升5.6个百分点,表明由于原材料价格持续上涨,我省钢铁企业加大补库节奏。

9月份国内钢价冲高回落,整体震荡上行,原材料价格小幅走高,钢铁企业利润保持高位。

对于9月份钢铁行业PMI数据,省冶金行业协会副会长兼秘书长王大勇认为,9月份PMI指数为50.1%,环比上升1.3个百分点,重回荣枯线上方。主要分项指数中,权重占比最高的新订单指数下滑至收缩区间,权重占比次高的产出指数上升至扩张区间是使得PMI处于扩张区间的关键因素。综合研判,我省钢铁企业生产有所加快,订单有所放缓,库存压力不大,出口难度较大、意愿不高,企业效益较好。

展望10月份,钢铁行业供求关系依然向好。一方面,环保限产力度持续加强,唐山市钢铁行业秋冬季错峰生产正式执行,使得市场新资源供应受限加大;另一方面,国家加大基础设施投资力度和加快重点项目开工进度,基建投资对钢材的支撑作用逐步显现,叠加央行整体以净投放为主,预计市场需求稳中有升。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯