欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 煤炭观察 » 正文

中国煤炭工业改革与转型升级发展取得显著成效

国际煤炭网  来源:中企网  日期:2018-10-08

近日在京召开的2018世界煤炭协会技术委员会会议上,世界煤炭协会技术委员会主席梁嘉琨在发言中介绍,长期以来中国推进煤炭工业改革与转型升级发展,取得了显著成效。主要为:

第一,中国现有煤矿7000处以内,其中年产120万吨及以上的大型现代化煤矿1200多处,产量占全国的75%以上,亿吨级大型煤炭企业6家,产量占全国的30%,产业集中度大幅提升。

第二,中国特厚煤层综放开采、年产2000万吨级大型露天和年产1000万吨级的矿井建设、生态脆弱区地表生态保护等关键技术及成套装备取得重大突破,煤矿智能化开采技术装备已达到国际先进水平。

第三,中国以煤炭直接液化、间接液化、煤制烯烃煤制气煤制乙二醇为代表的一大批现代煤化工示范工程取得成功:建成的神华百万吨煤炭直接液化项目,成为世界首台首套并实现了长周期稳定运行的示范工程;兖矿百万吨和神华宁煤400万吨煤炭间接液化项目相继建成投产等,标志着煤炭利用原料和燃料并重格局正在形成。

第四,中国建成了神华国华台山电厂、华能玉环电厂、浙江能源嘉兴电厂等一批高标准的燃煤电厂超低排放示范工程。其烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放指标均低于燃气电厂的排放标准,大幅降低了煤炭燃烧对于大气环境的影响。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯