欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 煤炭技术 » 科技动态 » 正文

低碳研究院合作研发出新型煤间接液化催化剂

国际煤炭网  来源:低碳研究院  日期:2018-10-15

近日,低碳研究院与荷兰埃因霍芬理工大学等机构的研究人员合作开发出一种新型催化剂,可大幅降低煤间接液化成本,为捕集与利用煤液化过程中产生的二氧化碳打开了新的大门。

这种活性物质纯度为100%、工业合成条件下可稳定催化400小时以上的新型铁基催化剂,使煤炭液化在“费托合成”步骤中几乎不产生二氧化碳,二氧化碳全部在水煤气变换反应中产生,便于一次性集中捕集利用,大大减少温室气体排放。

“费托合成”是煤间接液化的核心技术之一,一般采用铁基催化剂。传统铁基催化剂在这一阶段会将约30%的一氧化碳转化为二氧化碳,不仅难以捕获利用,还会消耗大量能源。

低碳研究院高级工程师王鹏说,如果使用新型铁基催化剂,一个年产油400万吨的煤液化装置每年可在压缩加热能源消耗和二氧化碳分离等方面节约成本约8亿元人民币。新技术还将促成煤间接液化技术与二氧化碳捕集、利用与储存技术结合,高效清洁利用煤炭资源

煤炭液化技术尤其适用于煤炭资源丰富的国家,有利于降低对石油的依存度。中国是世界最大的煤炭市场,预计到2020年煤液化产业将消耗中国煤炭用量的15%。

据介绍,这项研究得到国家能源集团承担的国家重点研发计划“先进煤间接液化及产品加工成套技术开发”项目支持。低碳研究院教授级高工门卓武说:“这项研究为世界提供了一种前所未有的纯相碳化铁合成方法,为未来的研究者们开启了新的大门。”

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯