欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 煤化工 » 煤化资讯 » 正文

国内首个煤制烯烃示范项目月产量首超设计值

国际煤炭网  来源:中国化工报  日期:2018-10-15

10月10日,从大唐内蒙古多伦煤化工公司了解到,备受业界关注的国内第一个煤制烯烃示范项目——大唐内蒙古多伦煤化工公司甲醇9月月产量首次突破设计值,创下15.19万吨/月的历史最好水平,平均日产精甲醇达到5064吨。

中新能化公司副总经理兼多伦煤化工公司董事长、党委书记赵宗凯接受记者采访时说,多伦煤化工自2010年建成投产以来,受工艺、技术、煤质、管理等诸多因素影响,迟迟难以达产。2017年以来,企业改革、创新、管理三措并举,终于实现了如今的历史性突破。

据了解,大唐多伦煤化工项目自2007年开始筹划建设,是大唐发电公司实现多元化战略转型的第一个煤化工项目,同时也是当时国内首个上马建设煤制烯烃项目。项目于2012年3月份正式转入试生产。2016年6月份由于环保事件引发公众广泛关注,项目进入停产整改。自2017年4月份复工以来,生产运行稳定,日生产甲醇5000吨左右,5台动力锅炉、3台气化炉全部运行日消耗褐煤约12000吨、烟煤8000吨。然至2017年7月份,大唐多伦煤化工项目面临原料供应紧张难题,按照当时生产情况,多伦煤化工每日空缺褐煤达7000-8000吨左右,并经过多方对接也只能解决部分用量。

此次多伦煤化工大胆创新,终于解决了困扰企业多年的“煤头水尾”等几个关键性瓶颈问题。

一方面,攻克了“煤头”问题。作为煤化工的关键装置,气化炉能否稳定运行至关重要。多伦煤化工针对项目气化炉运行波动大的问题,改变用煤思路,尝试配煤掺烧的方式,目前烟褐煤掺烧最优配比基本找到,气化系统终于“稳”了下来。今年自项目检修重新开车以来,气化炉已连续稳定运行120多天,目前仍运行平稳,是以往最长运行周期的2倍多。另一方面,通过技术改造,多伦煤化工基本消除了水循环对装置运行的影响。此外,该公司还通过加强运转设备操作管理、解决动力系统出力不足、排查解决空分等设备问题、排除各种“非停”隐患,实现了装置的“安稳长满优”运行。

大唐多伦煤化工项目总投资180亿元,以内蒙古锡林浩特市胜利煤田褐煤为原料,采用壳牌粉煤气化、鲁奇低压甲醇合成、鲁奇MTP丙烯生产工艺,年产中间产品甲醇168万吨,最终年产品聚丙烯46万吨及副产精甲醇24万吨,汽油12.95万吨,LPG6.66万吨。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯