欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 煤炭企业 » 企业动态 » 正文

盘江煤电集团煤层地下气化项目取得阶段性重大成果

国际煤炭网  来源:盘江煤电集团公司  日期:2018-11-02

10月25日,贵州省科技厅厅长廖飞到贵州盘江精煤股份有限公司山脚树矿调研煤层地下气化项目进展情况,中国科技网以《贵州:高科技为煤矿转型升级“突围”》为题进行了报道,该项目在业内再次引起广泛关注。

    9月,山脚树矿煤层地下气化项目首次点火成功,标志着盘江煤层地下气化开采技术攻关取得阶段性重大进展。

该项目由盘江煤电集团公司联手中国矿业大学和煤炭资源与安全开采国家重点实验室开展煤层地下气采技术攻关,并获得贵州省重大科技专项支持。具体工作由集团公司下属的贵州盘江精煤股份有限公司具体负责实施。

    据了解,中国矿业大学教授王作棠领衔的科研团队,近年来先后攻克了地下气化炉的新型结构和导向钻孔建炉新工艺、火焰工作面的定向推进燃烧导控新工艺及其组合装置、井上下多目标追踪远程集中监控系统及装置、防火隔离密闭结构、充填气化开采新工艺及新材料等5大项重大关键技术难题,变物理采煤为化学开采,突破了煤层地下气采产业化的诸多技术瓶颈,形成了一套适应西南矿区类似地质条件的产业化技术体系,为实现我国煤层地下气采产业化提供了技术支撑。

该项目的推进实施,与盘江煤电集团公司的业务板块高度契合。今年</span>5月,经贵州省政府批复的《贵州盘江煤电集团有限责任公司组建方案》中,其“煤炭、火电、煤焦化、煤层气开发、其他业务”等五大业务板块的发展目标任务十分清晰,煤层地下气化项目属煤焦化板块的新型煤化工业务。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯