欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 煤炭观察 » 正文

铁法能源改革开放四十周年纪实

国际煤炭网  来源:铁岭日报  作者:张斌  日期:2018-11-06
   1958年到2018年,铁法能源公司经历了60年的沧海桑田。特别是在改革开放以后,几代铁能人坚韧求索,公司连续多年跻身中国煤炭百强企业、辽宁省百强企业,把波澜壮阔的发展史镌刻在共和国煤炭工业的史册上。60年来,公司累计生产煤炭5.8亿吨,上缴税金近200亿元,为共和国的经济建设输送了源源不断的工业血液。

铁法能源
 
  做强做大煤炭主业是几代铁能人的不懈追求,近年来,公司党委以对历史的高度负责和对企业的强烈担当,与时俱进,谋划未来,在对行业发展态势进行理性分析研判、对企业发展的优势和短板重新审视后,提出了实施“扬煤吐气”、做强做大煤炭主业、在辽宁经济振兴中发挥国企龙头作用的战略目标。“扬煤”就是围绕煤、依托煤、延展煤,不断拉长加粗煤炭产业链,拓展新空间,发展新功能,厚植新优势,实现煤炭主业做强做大;“吐气”就是拓展新思路,采用新技术,运用新手段,加大煤层气的开发利用力度,实现煤层气产业的做强做大。
 
  技术进步  煤炭产量不断攀升
 
  “矿区开发建设初期,矿井的生产工艺是打眼、放炮、攉大锹的原始粗放式开采,生产效率极低,安全生产无法保证,是科技进步、技术创新让煤炭生产插上腾飞的翅膀。”铁法能源公司工作人员介绍说。从普通机械化开采,到综合机械化放顶煤开采、刨煤开采,每一次技术进步带来的都是煤炭产量的大幅度攀升。
 
  薄煤层开采是煤炭行业的技术难题。薄煤层占铁法矿区煤炭资源总量的24.3%,随着矿井服务年限的增加,中、厚煤层越来越少,如何实现薄煤层安全高效开采,实现资源的应采尽采、延长矿井服务年限意义重大。为在这一领域实现突破,公司瞄准国际前沿采矿技术,在国内率先引进德国刨煤技术,并结合本土地质特点大胆进行技术改造,不仅掌握了1.5-2米普通薄煤层开采技术,而且具备了0.8-1.2米极薄煤层的开采技术和能力,薄煤层开采达到了年产120-150万吨水平。此举填补了我国薄煤层自动化开采的空白,得到了企业同行的高度评价,被赞誉为“铁法模式”,神华、中煤等煤炭知名企业纷至沓来学习取经。
 
  改革开放以来,铁法能源公司坚定不移地实施科技兴煤战略,用科技手段和创新精神,为矿井科学安全开采提供动力支撑,攻克了水库下开采的难题,开创了国内厚煤层水库下综采放顶煤的先河。在实践中不断总结摸索软岩支护工艺,结束了巷道整体翻修的历史,击碎了外国专家必须关井的断言。突出危险煤层放顶煤开采、沿空留巷开采以及折巷、斜巷、旋转等变向开采等一批具有国内采矿领先水平的技术工艺在铁法能源公司成功应用,大大提高了生产效率。
 
  与此同时,铁法能源公司矿井安全生产标准化享誉全国,瓦斯综合治理技术也达到了国内乃至世界先进水平,为安全生产创造了条件。1991年公司原煤产量登上千万吨台阶,1997年原煤产量突破1500万吨,2004年突破2000万吨大关,2017年公司总产能达到了2250万吨。
 
  开疆拓土  发展后劲不断增强
 
  工作人员表示,对于资源型企业,谁拥有资源,谁就拥有明天,谁就拥有未来。根据铁法能源公司本部资源逐渐萎缩的情况,要想实现“扬煤”,实现做强做大煤炭主业的目标,就必须向外看。依靠多年积累的人才、技术、装备和管理优势“走出去”发展,通过多种途径,获取新的资源,开辟新的天地。
 
  据介绍,早在10年前,公司就开始在域外发展上谋篇布局,从2006年开始,挥师内蒙古,进军山西,通过控股经营、合资合作、托管、劳务输出等方式,实施域外发展战略。先后成立了内蒙古东辰公司、长滩公司、东新公司、东林公司、锡盟二号露天矿、山西东义公司,经过10年苦心经营,域外资源控制总量达到了22.4亿吨,2007年以来累计生产原煤5345万吨,累计实现利润33.2亿元。域外800多名干部职工发扬煤矿工人“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”的优良传统和作风,舍小家顾大家,艰苦创业,无私奉献,用实际行动叫响了铁能品牌。
 
  今年以来,铁法能源公司积极抢抓煤炭行业新一轮发展机遇期,充分利用内蒙古自治区的相关政策和多年树立的品牌优势,东新公司、东辰公司、东林公司正在争取对周边二期资源进行整合,整合成功后,可新增资源5.9亿吨。
 
  调整布局  优势产能持续释放
 
  按照国家煤炭去产能政策的要求,2016年,铁法能源公司主动去产能180万吨,对进入残采阶段、成本居高不下、长期处于亏损局面的大明矿主动实施关井。同时,抢抓市场机遇,在保证安全的前提下,积极推进优势产能持续释放,2017年域外煤炭产量同比增加了187万吨。
 
  为进一步推进优势产能释放,寻求新的经济增长点,今年以来,举全公司之力推进域外矿井办证工作。全国人大代表、公司董事长戴长冰将“加快采矿许可证办理”的建议带到今年全国“两会”上,得到了业内广泛关注。国家财政部、国土资源部高度重视,并作出专题答复。会议期间,经过积极推动,协调各方力量,鑫岩煤矿办证工作得到强力推进。该矿预计年可生产主焦煤240万吨以上,实现利润12亿元。同时,锡盟二号露天矿采矿证办理工作也正在积极推进,目前已通过国土部部务会议审议;大强煤矿补充勘探工作正紧锣密鼓进行。“优势产能的释放必将为铁法能源公司主业发展带来勃勃生机。”工作人员说。
 
  技术创新  朝阳产业逐渐壮大
 
  铁法矿区已探明的煤层气资源72.58亿立方米,开发潜力巨大。1985年前,矿井由于安全生产而抽采的瓦斯基本排空,既污染了环境,又浪费了资源。随着矿区建立第一个600万立方米储气罐,吹响了煤层气开发利用的号角,煤层气开发不断取得进展。1992年至1998年实施联合国VNDP项目,使抽放手段不断丰富,抽放能力大幅度攀升。1998年至2001年,通过与亚太经合组织合作实施日本绿色援助项目,使铁法矿区煤层气开发真正走上了产业化发展之路。2005年,与日本三井物产株式会社开展CDM合作,2020年前公司每年都将有固定的CDM收益,使煤层气开发利用水平登上了新台阶。90年代中期开始,公司与东煤地质局101勘探队和辽河油田合作,采用压裂技术在地面抽采煤层气,使高浓度瓦斯得以开发利用,现已拥有压裂井38口,日产高浓度瓦斯3万立方米。2007年引进低浓度瓦斯发电技术,至今已拥有17台低浓度瓦斯发电机组,年发电达到3000万度。截至目前,矿区瓦斯综合利用率高达99.8%。同时,建立了采、储、输、运完整的瓦斯综合利用体系,实现了向调兵山、法库、铁岭供气,煤层气用户达到了17.2万户。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯