欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 安全 » 安全聚焦 » 正文

江西省安委会通报新余市分宜县麻竹坑煤矿“10·12”透水事故

国际煤炭网  来源:江西省安委会  日期:2018-10-15

10月15日,江西省安委会通报新余市分宜县麻竹坑煤矿“10·12”透水事故。2018年10月12日凌晨4时左右,新余市分宜县双林镇白水村麻竹坑煤矿发生一起透水事故,事故已造成1人死亡,2人被困,目前事故仍在救援中。事故发生后,省委省政府高度重视,省委书记刘奇、代省长易炼红、副省长吴晓军等同志先后作出批示,要求核实并迅速摸清情况,全力以赴抢救被困人员,查明原因,举一反三,落实责任,确保安全生产。省安监局、江西煤监局领导迅速赶赴现场指导救援。

原文如下:

TIM图片20181107105300

各设区市、省直管试点县(市)安委会,省安委会有关成员单位、省能源集团公司:

2018年10月12日凌晨4时左右,新余市分宜县双林镇白水村麻竹坑煤矿发生一起透水事故,事故已造成1人死亡,2人被困,目前事故仍在救援中。事故发生后,省委省政府高度重视,省委书记刘奇、代省长易炼红、副省长吴晓军等同志先后作出批示,要求核实并迅速摸清情况,全力以赴抢救被困人员,查明原因,举一反三,落实责任,确保安全生产。省安监局、江西煤监局领导迅速赶赴现场指导救援。此次事故暴露出部分煤矿安全专项整治行动不力、安全风险辨识评估不到位、违法违规生产等突出问题,为认真贯彻落实省领导批示精神,吸取事故教训,全力防范遏制煤矿事故,现提出如下要求,请认真贯彻落实。

一、立即对辖区内煤矿水害情况进行排查

各地要立即组织对辖区内各煤矿矿区范围内含水层、采空区积水及周边老窑积水情况进行一次全面摸排,同时检查煤矿防治水措施落实情况,对于受积水威胁不能保证安全的矿井及采掘头面,要坚决责令停止作业;要组织煤矿要对照9月1日开始执行的《煤矿防治水细则》规定,从机构人员、设备设施、安全措施、图纸资料等方面,对防治水工作进行一次全面自查,严格落实探放水措施,遇有突水征兆必须停产撤人、分析原因,对于违反《煤矿防治水细则》的行为,要严格落实“四个一律”执法措施,确保不发生水害事故。

二、扎实抓好“一通三防”重大灾害治理

要以根绝重特大事故为目标,以瓦斯、火灾等事故防范为重点,进一步深化安全风险研判和风险管控,严格落实管控措施。省属三个突出矿井要严格落实“四位一体”防突措施,严格落实国家煤监局防治煤与瓦斯突出“七个一律”规定,抽采不达标不得进行采掘作业。强化通风管理,严防瓦斯超限,杜绝无风微风作业,瓦斯超限必须停产撤人、分析原因,凡因瓦斯防治措施执行不到位,1个月内发生2次瓦斯超限的矿井必须按规定停产整顿;严格落实煤矿防灭火安全措施、机电运输设备管理使用相关规定,坚决淘汰国家明令禁止的机电运输设备和非阻燃皮带,切实防范煤矿火灾事故的发生;煤矿必须实现持续正规开采,凡是采用非正规开采的,必须严格按照省安委会印发的煤矿领域的“十个一律”规定,责令停产整顿。

三、切实强化停产矿井盯守巡查

切实落实属地监管责任,强化对证照失效、列入淘汰计划正在回撤设备、责令停产、自行停产等停产矿井的盯守及关闭矿井的巡查,驻矿员必须24小时在岗在位,严防非法生产,严防关闭矿井死灰复燃。停产矿井的检修或整改方案必须报当地煤矿安全监管部门批准,并严格控制检修期间单班下井人数,小煤矿检修期间单班下井人数不得超过9人。要严格执行未取得标准化等级不得生产的规定,各地对取得等级后长期未生产的矿井要进行一次排查梳理,不符合标准的要取消等级。

四、严厉打击违法违规生产行为 

各地要在继续加大无证或证照过期矿井、停工停产矿井、列入2018年去产能计划矿井的执法检查力度,严厉打击违法违规生产行为的基础上,进一步加大生产矿井违法违规生产行为的打击查处力度,尤其要加大超层越界开采、进入禁采区超越禁采线作业、风井出煤、瓦斯超限作业、非正规开采等严重违法违规生产行为的查处打击力度,凡有上述行为的坚决责令停产整顿,直至提请地方人民政府关闭。

五、进一步深化专项整治行动

各地、各部门要以此次事故为戒,以减少一般事故、控制较大事故、根绝重特大事故为目标,举一反三,紧绷安全生产这根弦,切实抓好安全生产十大专项整治行动巩固提升阶段各项工作。认真开展专项整治回头看,确保“扫雷”行动、“清零”行动、安全专项巡查及设区市交叉检查中发现的隐患整改到位;扎实开展企业履职“双随机”检查,确定重点监督检查对象,重点抽查企业主体责任履职情况;着力强化智能化管理,加强安全生产隐患排查信息系统推广应用;加快推进“双千示范”工程建设,狠抓辨识管控重大风险、排查治理重大隐患、全面推进标准化建设三个关键,真正发挥典型示范引领作用;积极开展安全文化示范企业建设,引导企业加强安全文化建设,不断提升企业安全管理水平。 

请各地煤矿安全监管部门、省能源集团公司将此通报精神产传达到辖区(所属)煤矿。

江西省安委会办公室

2018年10月14日
 

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯