欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 国内 » 正文

我国煤炭消费量28.75亿吨,同比增加8400万吨,煤炭形势整体向好

国际煤炭网  来源:新华网  日期:2018-11-08
   今年以来,随着煤炭供给侧结构性改革持续深化,我国煤炭市场供需实现了总体平衡,供给质量不断提高,价格在合理区间内波动。

煤炭
 
  以上是记者从7日召开的2018中国能源研究会年会上了解到的。据了解,今年前9个月,我国煤炭消费量28.75亿吨,同比增加8400万吨,增长3%;规模以上企业原煤产量累计完成25.9亿吨,同比增加1.26亿吨,增长5.1%。
 
  关于煤炭市场今后走势,据中国能源研究会分析,从煤炭需求看,我国经济稳中向好,稳中有进的发展态势没有变,经济增长正在向高质量发展转变,将进一步拉动能源需求,电力在终端能源消费的比重越来越高,电煤需求预计还将继续增加;另一方面,国内外经济发展的不确定性增加,同时,国家治理大气环境,非化石能源对煤炭的替代作用不断增强,煤炭消费增速预计将有所下降。
 
  从煤炭供给看,当前各项政策措施效应正逐步显现,煤炭新增产能不断释放,煤炭资源量将进一步增加,随着煤矿安全生产设施不断完善、环保措施逐步到位,煤炭有效供给质量将不断提升。
 
  中国能源研究会分析认为,总体看,2019年我国煤炭市场供求平稳,但考虑到天气等不确定性因素,也不排除在突发性天气下,部分地区受资源、运输约束,可能出现时段性偏紧。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯