欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 媒体聚焦 » 正文

中国与印尼签订2000万吨煤炭进口协议

国际煤炭网  来源:新华网  日期:2018-11-08
关键词: 印尼 煤炭 一带一路
   11月6日,中国煤炭运销协会煤炭进出口专业委员会6日在中国国际进口博览会期间,与印尼煤炭矿业协会签订谅解备忘录,携手促进行业交易2000万吨的年度目标,共同认可人民币结算,并尽力促成会员单位间煤炭交易以人民币结算。
中国印尼
 
  本次活动主办方为中国煤炭运销协会,由煤炭进出口专业委员会具体组织。此次签约,一则响应国家进博会号召,积极推动中印贸易,二则发挥煤炭贸易专委会作用,为行业开辟了由政府协会参与的跨企业跨国界长协机制的先河。
 
  中国煤炭工业协会经济运行部主任杨显峰表示,印尼是我国第一大动力煤进口国,印尼煤炭的主要优势一是价格相对较低,开采成本较低;二是到我国沿海城市的运输距离比较短,对国内用户来说总体用煤成本相对较低;三是通过煤炭进口与印尼煤炭界开展合作,也符合“一带一路”国家战略。
 
  据介绍,中国每年进口煤炭量约2.7亿吨,其中动力煤占到1.8-1.9亿吨。本次签约进口的煤炭,将主要用于东南沿海地区。
 
  印尼煤炭矿业协会会长潘杜?赫利尔(Pandu Sjahrir)表示,印尼煤炭矿业协会旗下有160家煤炭生产商、贸易商等,这次借进博会契机与中国煤炭进出口专业委员会签订年度战略长协,对双方来说都具有重要意义。目前印尼的煤炭产量和出口量都正在经历快速增长,希望通过此次协议的达成,帮助双方会员企业快速发展。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯