欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 煤炭技术 » 科技动态 » 正文

神东煤炭洗选中心介质循环自动检测控制系统获国家专利

国际煤炭网  来源:国家能源投资集团  日期:2018-11-29

近日,神东煤炭洗选中心申报的“一种选煤厂介质循环自动检测控制系统”荣获国家实用新型专利。

洗选中心所有选煤厂介质循环系统均采用直接磁选净化流程,该流程对稀介质桶、稀介质泵日常磨损较为严重,同时泵的入料量很难保持恒定,且稀介桶和磁选机内液位容易波动从而造成磁选机分选效率降低,介质消耗量增大。

为了解决以上问题,该中心技术人员通过认真分析研究,首先在磁选机入料泵上增加了变频器,通过变频器控制入料泵的给料量。其次,在磁选机的入料管、精矿管、尾矿管加装磁性物在线检测仪,实现在线实时监测,对入料和磁选效果是否异常做出判断并及时处理。再次,将统计出的合介桶液位、稀介桶液位、分流开关量、稀介桶补水阀开度等数据进行分析,把分流阀、稀介补水阀、磁选机尾矿阀等开关量阀门改造为电控气动线性调节阀,利用PLC程序控制,达到精细调节磁选机入料量及磁性物含量的目的,使磁选机始终保持稳定的最佳工况,减少人为盲目调节造成的介耗损失。

据统计,按照年产量1000万吨的选煤厂计算,此项专利可使一座选煤厂全年减少介质损失908.82吨,价值63.62万元。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯