欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 关联行业 » 电力 » 正文

南网调峰调频发电装机达980万千瓦

国际煤炭网  来源:中国能源报  作者:李文华 张敏 宋超  日期:2018-12-05
关键词: 南方电网 调峰 水电
     记者11月28日从南方电网调峰调频发电有限公司(以下简称“调峰调频公司”)了解到,今年以来,随着海南抽蓄电站、深圳抽蓄电站相继投产,该公司已建成投运电厂7座,总装机容量达到980万千瓦。此外,气电调峰电厂海南文昌燃气—蒸汽联合循环电厂推进顺利。

据了解,按照调峰调频公司规划,到2035年,其全部投产机组装机容量不少于1496万千瓦,新型储能技术得到规模化应用,形成水电、燃气发电和新型储能三大主营业务板块,境外业务占比不断提升;到本世纪中叶,业务实现“多轮驱动”,各项指标达到国际先进水平。

近年来,调峰调频公司积极推行“集中检修、运维合一”及“信通集中运维”模式,打造复合型一线人才队伍,运行管理水平实现稳步提升。尤其在运行监控值班方面,实现了“无人值班、少人值守”模式。

早在2003年1月,该公司广州蓄能水电厂就成为国内首家“厂房无人值班”的水电厂,开创了全国百万千瓦级水电站无人值班的先河。广蓄电厂也是我国自行设计和施工的第一座高水头、大容量抽水蓄能电厂,堪称我国水电行业的“黄埔军校”。以“鲁布革冲击波”闻名的鲁布革电厂于2005年4月成为我国第一个实现厂房无人值班管理的常规水电站;“西电东送桥头堡”天生桥二级电站于2015年顺利实现远控单人值班。

据了解,通过引进、吸收和创新,调峰调频公司全面提升了安全风险管理。自成立以来,机组启动成功率99.72%,蓄能机组应急响应启动成功率达100%;机组等效可用系数90.02%;500kV继电保护正确动作率100%。

随着电网快速发展,调峰调频公司还理清了南方五省区“十三五”及中长期抽蓄电站的最佳建设规模。在2011年惠州抽蓄电站、2016年清远抽蓄电站相继投产后,海南琼中抽蓄电站也于今年7月建成投产,电站从主体工程开工至首台机组发电仅耗时45个月,是国内建设用时最短的抽蓄项目。今年9月,我国首座在超大型城市中建设的抽蓄电站——120万千瓦深圳抽蓄电站建成投产,这也是是南方电网首座全面国产化设计、制造、安装、调试的抽蓄电站。

在科技创新方面,调峰调频公司近年持续加大力度,主动探索研究储能前沿技术,丰富业务领域,为南方电网提供多样化调峰手段。位于深圳宝清的电池储能电站是国家863项目“大容量储能系统示范工程”,正是创新探索的成果之一。

据悉,调峰调频公司与中船重工合作的国内首个水电站水下封闭隧洞远距离航行检测的水下机器人完成验收,遇险自动脱缆功能、封闭隧道自主返航功能为国内首创新技术;国家重点研发计划项目“海水抽水蓄能电站前瞻技术研究”在代表性站址装机规模论证、可变速机组电机设计等方面均有突破。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯