欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 煤化工 » 正文

我国煤制气行业长期亏损 定价缺乏固定参考

国际煤炭网  来源:电缆网  日期:2018-12-06
关键词: 煤制气 石油 天然气
    近日,在中国石油和化学工业联合会煤化工专委会年会上,中国大唐集团公司副总经理、中新能化公司总经理吴秀章提出了一连串的发问:作为保障国家能源安全的战略性产业,煤制气发挥的作用达到预期了吗?近两年,我们常看到新项目上马的消息,但真正做起来的有几个?如果已投产的项目都没了经济性,后续还有新企业敢来吗?……这一连串的发问揭示出煤制气产业并不乐观的发展现状。

我国煤制气行业长期亏损 定价缺乏固定参考

据了解,我国天然气目前对外依存度已接近40%,煤制天然气作为“国家能源战略技术储备和产能储备”,在保障国家能源安全方面意义重大。2009年8月,国家发改委核准大唐国际克什克腾旗煤制天然气项目(下称“大唐项目”),并将其列为首个国家级煤制气示范项目。虽然发展已近10年,但我国煤制气产业至今仍处于“不温不火”的示范阶段,与行业乃至国家寄予其的厚望相去甚远。

目前包括大唐项目在内,我国已有4个煤制气项目投运,其中3个长期深陷上游煤炭成本高企、中游运输管网垄断、下游气价低迷等困境,出现长期亏损,无力实现良性发展。先行者们的这些“反面示范”,直接导致整个煤制气行业在浓烈的观望情绪中踌躇不前。

气价一降再降 示范项目陷入亏损

在位于伊宁的新疆庆华煤制气项目厂区内,“煤制天然气国家示范项目”“国家‘十二五’煤炭深加工示范项目”的标识随处可见。”新疆庆华能源集团副总经理李旭光指出,2012年公司获国家发改委核准,是煤制天然气国家示范项目和煤炭深加工示范项目,共分两期建设。目前投产的只有一期,二期项目早已具备建设条件,但因为一期项目的遭遇,迟迟无法上马。

李旭光所说的“遭遇”源于一纸协议。2013年2月,新疆庆华与中石油天然气股份有限公司签订《煤制天然气购销协议》。按照《协议》,新疆庆华以1.60元/立方米的价格向中石油销售煤制天然气,合同有效期持续至2042年12月31日。同时,双方约定在协议期内,可定期对合同价格进行回顾,在双方达成一致并签订补充协议后进行调整。

经历市场大幅波动后,价格谈判开始成为新疆庆华与中石油业务往来的关键词。据李旭光介绍,在双方未达成一致意见的情况下,2016年1月1日起,中石油方面暂停向新疆庆华进行结算。因中石油的结算款是新疆庆华唯一的资金来源,后者随即陷入严重的财务危机,资金链一度崩断。

行业亏损面大 产购双方各有说辞

同病相怜的还有大唐13.3亿立方米/年的一期煤制气项目。事实上,除内蒙古汇能16亿立方米/年煤制气项目因其产品以液化天然气(LNG)形式直接销售,无需通过管网运输而实现盈利外,国内已投产的3个煤制气项目,目前全部因价格问题而处于亏损状态。

然而,中石油似乎也有苦衷。根据中石油今年8月和10月针对新疆庆华煤制气项目所提出的关于结算价格和供气量等问题的复函,其下调气价的原因是煤制气与常规天然气在进入管道后混合统一输送,销售时无法区分,门站价格下调已导致中石油出现严重的价格倒挂,相关销售业务也处于亏损状态。此外,复函还指出,新疆庆华方面供气量未能达到合同要求,中石油方面需大量采购LNG现货补足,导致其严重亏损。

成本居高不下 定价缺乏固定参考

吴秀章表示,由于成本居高不下,目前煤制天然气价格又低于进口气价,加之进口管道气享受国家优惠政策,煤制气价格始终缺乏市场竞争力。究其根本,李旭光认为,这是因为煤制气价格目前缺乏合理的定价参考。最好可以在适当考虑成本的前提下给出一定的价格参考,例如国际油价、进口管道气价等都可以作为参考标准。

对此,中国石油和化学工业联合会煤化工专委会副秘书长王秀江也表示,目前我国尚缺乏统一的煤制气定价机制,可参考进口气价确定相应的煤制气收购价格浮动机制。同时,也需出台兜底机制,解决当前煤制气入网价严重低于企业生产成本的现状。此外,可进一步加大天然气管网改革力度,管输和销售分离进行直供气,煤制气企业只需交一些管输费,即可按市场价向用户直接输送。

存量项目堪忧 后续工程难以推进

中国石油和化学工业联合会煤化工专委会统计数据显示,截至2018年9月底,我国煤制天然气产能为51.05亿立方米/年,今年前三季度总产量为20.06亿立方米,产能利用率仅为52.4%。预计四季度受冬季需求旺盛影响,产能利用率将有小幅提升,全年总产量有望突破28亿立方米。

吴秀章指出,在几乎全行业亏损的情况下,国家接下来应加强产业引导,首先要让那些为国家能源安全做出贡献的企业生存下去。果作为探路者的老企业都对后续发展没有积极性,或者无力把已经建成的产能转化为产品,那么哪还有新企业再来建设煤制气项目?煤制气成为我国气源有效补充的前提是项目经济性能够维持企业的健康运营、市场环境能够吸引更多投资。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯