欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 关联行业 » 钢铁行业 » 正文

黄导:保卫蓝天 钢铁仍需努力

国际煤炭网  作者:顾学超  日期:2018-12-06
关键词: 钢铁 绿色发展 环保
     “蓝天不是靠大风刮来的,而是要靠我们一点一滴的环保努力和投入奋斗出来,要靠钢铁生产企业、环保技术研发与设计施工单位共同升级完善创新出来,要靠绿色发展与实践创造出来。保卫蓝天,中国钢铁工业仍需努力。”11月30日,在改革开放40年钢铁行业绿色发展论坛上,中国钢铁工业协会发展与科技环保部主任黄导在专题报告中指出。

 

黄导

 

保卫蓝天,钢企责无旁贷

“我们钢铁行业一直在努力,一直对环境保护是有责任和担当的。”在报告的一开始,黄导就强调了这一观点。

据生态环境部通报,2018年1月~10月份,我国平均优良天数比例为81.5%,同比上升0.9个百分点;PM2.5浓度为37微克/立方米,同比下降7.5%;京津冀及周边地区“2+26”城市平均优良天数比例为52.6%,同比上升2.9个百分点;PM2.5浓度为55微克/立方米,同比下降16.7%。

“这里头有我们钢铁行业的功劳。”黄导指出。

据介绍,2017年,钢铁行业坚持以改善生态环境质量为核心,持续推进能源结构调整和清洁化利用,固废处置和资源综合利用齐头并进,钢铁企业大气和水污染防治质量效果进一步改善提升。钢铁行业配合国家和地方环保管理部门加强京津冀、长江经济带生态环境保护,建立健全江河湖泊生态水量保障机制,实施节水行动,使周边社区和社会切实感受到了钢铁企业环保质量的积极变化。

他特别指出,钢铁工业环保统计年报中的123家钢协会员企业中有106家钢铁企业,2017年吨钢耗新水平均为3.12立方米,再创历史最好成绩,水重复利用率继续保持上年97.71%的高水平;外排废水量基本稳定,废水中的主要污染控制指标吨钢外排COD(化学需氧量)等主要污染物呈现明显下降。2017年,大气污染物比上年同期大幅下降,创钢铁行业历史最好成绩;水重复利用率达97.80%,比2016年提高0.06个百分点;二氧化硫、烟粉尘排放总量和吨钢化学需氧量分别比2016年下降3.69%、7.34%和2.96%。从中国钢铁工业协会节能环保统计月报数据看,2018年钢协会员企业大气污染物二氧化硫、烟粉尘排放继续呈大幅减少趋势。

治理环境,钢企仍需努力

钢铁行业的环保成绩有目共睹,但压力和挑战仍然巨大。据介绍,生态环境部对1月~10月份空气质量后10名的城市排了一个序———临汾、唐山、邢台、石家庄、邯郸、安阳、晋城、咸阳、太原、保定(从最后一名排起)。“不少城市仍然是和钢铁及其产业链关联度较高的城市,再加上蓝天保卫战三年行动计划中这些区域和钢铁产能密集程度的重叠性,势必要求我们钢铁企业继续努力,不能满足于原有的成绩。”黄导指出。

他认为,我国钢铁行业的环保工作任重道远。因为钢铁行业现在执行一系列排放标准,还有一些清洁生产标准,这些标准大量收紧了原来的一些排放指标。例如,2012年开始执行的钢铁污染物排放系列标准大幅收紧了颗粒物和二氧化硫的排放限值,颗粒物从100毫克/立方米~120毫克/立方米收严到20毫克/立方米~30毫克/立方米,二氧化硫从2000毫克/立方米收严到200毫克/立方米;增设了氮氧化物、二恶英等污染物的排放限值。环境敏感地区规定了特别排放限值。河北、山东两省发布了更为严格的地方标准。这些标准提高了钢铁行业环保准入门槛,促进了污染物防治工艺技术进步,绝大多数钢铁企业实施了提标改造。近期环境保护部环境工程评估中心在对钢铁7项系列排放标准实施情况的评估报告中提示:钢铁企业车间废水管控措施尚需提升;废气无组织排放控制需要加强,在线监测数据过于乐观,不能反映真实污染排放现状……报告建议,以超低排放为契机,加强行业深度治理,加强钢铁、铁合金和铁矿采选企业环境监管,强化环境管理的科学性。

他认为,对于环境政策,中央和生态环境部等部门是信号明确、态度坚决的,因此,企业要身体力行、努力实现《钢铁企业超低排放改造工作方案(征求意见稿)》中提出的新目标,实现行业企业绿色发展大升级。他同时建议,各级政府部门提前给予企业一个必要的政策预期,排放标准要求加严后,给予企业一个合理的改造期,给市场一段必要的缓冲期和适应期,保证企业生产经营和重要原材料市场稳定有序。企业要对政策有正确的理解,宣传好自己与城市、社会和谐共融共存的一面,在日常的生产经营过程中处理好速度和质量问题,真正降速提质、调结构,提高运行质量,同时,捕捉节能环保、新能源和新材料等新兴产业中的商机。

黄导建议,钢铁企业做好环保工作,要关注政策、标准、天气、周边规划布局、技术、装备,以及责任分解落实、制度完善、合同执行,并及时关注各类环保政策标准征求意见稿,结合排污许可证管理工作,认真做好企业环保自我监测和台账工作,积极配合污染普查等环保摸底工作;钢铁企业和技术源单位都要注重诚信,在推进绿色发展过程中实事求是、诚信为本。在节能工作中,钢铁企业要完善企业规章制度和用能标准、关注能源价格和供应(煤炭、焦炭、天然气等),充分发挥好能源管控中心的优化调度能力和作用,注重周边社区用能需求与企业剩余低阶能源利用相结合,关注节能新技术、新工艺的应用与完善,与技术源单位一同寻求余热余压—电能—机械传动的路径(动能转换的合理路径与能量对接),关注责任分解落实,关注上网发电政策调整与相关改革,加强能源合同管理、细化合同条款,明确责权利,友好履约,及时关注各类节能碳排放政策标准征求意见稿。

黄导表示,钢铁企业应该沿着绿色发展的技术路径,经过系统的优化设计和综合比选,既要大胆创新应用,又要使相关污染控制和治理技术真正稳定达标,成为经得起历史检验的超低排放技术,这样才能保证中国钢铁工业绿色发展目标的实现。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯