欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 媒体聚焦 » 正文

40年煤炭工业历史性事件

国际煤炭网  来源:中国煤炭报  日期:2018-12-12

改革开放40年来,我国从贫穷落后走向繁荣富强,正在以更加开放的姿态步入新时代,与世界各国一道构建人类命运共同体。煤炭工业作为我国重要的基础产业和能源供应主体产业,在这40年中发生了翻天覆地的变化,产业体系由落后走向现代化,年产量由6.2亿吨增长到35.2亿吨,供应保障能力得到跨越式提升,为经济社会发展提供了重要支撑。

本文从改革开放40年煤炭工业发展历程中,撷取十件具有代表意义的历史性事件,用以描述这段令人难忘的历史,既是对过去的回顾总结,也是对改革开放40年的纪念,更是为了从中汲取智慧,为煤炭工业增添继续前行的力量。

1. 1978年大规模引进国外先进技术装备

1978年元旦,时任中共中央主席的华国锋来到开滦唐山煤矿井下观看综合机械化采煤情况。同年2月,煤炭部成立了机械化领导小组并举行了第一次会议,宣布成立煤炭工业部机械化局。1978年底,经邓小平批准,我国动用外汇7.3亿美元,从西德、英国、法国、日本、奥地利、美国6个国家的13家公司引进了100套综采设备,拉开了大规模引进国外先进技术和装备的序幕。

1981年7月3日,邓小平会见了美国西方石油公司董事长哈默,煤炭部部长高扬文与哈默签署了关于合作开发平朔露天煤矿的会谈纪要。1985年7月1日,总投资6.5亿美元、年产煤1533万吨的中美合作经营项目——平朔安太堡露天煤矿正式开工建设。1987年9月10日,安太堡露天煤矿建成投产,我国露天煤炭开采一下跨越了30年的技术鸿沟。

在自主研发和引进技术“两条腿”走路方针的指引下,到上世纪末,我国已基本实现了中厚煤层系列综采装备国产化。本世纪初,我国已研发出世界上最大采高、最小采高、最大倾角的综采成套装备,建成了数十个年产千万吨以上的现代化煤矿。

同时,我国还开发出一些世界首创的技术与装备,并成功实现了技术和产品对其他主要产煤国家的出口。比如,成套综合机械化采煤设备出口到印度、俄罗斯,单机产品也先后出口到多个产煤国家;2006年5月,兖矿集团与德国鲁尔工业集团DBT公司签署两柱式综采放顶煤液压支架技术专利转让使用合同,开创了我国煤炭企业向国外输出采煤技术的先河。

2. 1983年“有水快流”发展小煤矿

上世纪80年代初,能源需求快速增长,占能源消费比重70%以上的煤炭供应吃紧。

在这样的背景下,1981年8月19日,时任中共中央总书记的胡耀邦在视察河北省沙河县时,提出要“有水快流”,并谈到要允许个人办矿,包括小煤矿、有色金属矿、铁矿等。

1983年2月4日,胡耀邦在中南海勤政殿听取煤炭部党组关于煤炭工业生产建设工作的汇报,集中讨论了发展小煤矿的问题。

同年4月,《关于加快发展小煤矿八项措施的报告》提出,我国有1000余个县蕴藏煤炭,具有发展小煤矿的优越条件,应采取多种形式发展群众办矿,鼓励各行各业办矿,允许群众集资办矿,各省(自治区)煤炭局、煤炭公司、矿务局和地质部门应积极为群众办矿提供煤炭资源。

由于国家鼓励集体和个体办矿,我国小煤矿实现快速发展。1982年小煤矿有1.6万多处,产煤1.46亿吨,约占全国煤炭总产量的1/5。1985年,小煤矿产量达2.68亿吨,占全国煤炭总产量的近1/3。

在国家政策的持续鼓励下,1993年,集体和个体小煤矿产量超过国有重点煤矿产量。1997年,小煤矿发展到8万多处。

小煤矿数量的迅速增长和产量的快速增加,为突破煤炭供给瓶颈、支撑国民经济发展做出了重要贡献。然而,小煤矿“多小散乱差”的问题十分突出,安全问题显著。

随着我国进入新时代,经济结构调整加速,能源需求增速放缓,新能源和可再生能源增长迅速,煤炭行业深化供给侧结构性改革,煤炭开采向大型现代化煤矿集中,小煤矿逐渐退出历史舞台。

3. 1994年全面推进煤价市场化改革

1978年后,我国开启了市场化改革,但煤炭价格的市场化改革并没有跟上时代步伐。此后较长的一段时间里,煤炭价格以调整为主,几乎没有市场调节。

处境艰难的煤炭企业要求放开煤价的呼声越来越高。1992年末,国务院对国有重点煤矿提出“三年放开煤价、三年扭亏为盈”的要求。1994年1月1日起,国家全面放开煤炭价格,但因下游用户难以接受,国家计委出面协调,年度订货合同中尚未明确价格的,在1993年结算价格基础上可上调4%。接下来的年度煤炭订货会,有关部门协调面逐步缩小,最后就集中在电煤价格上。

基于电煤对国计民生的重要性,电煤指导价格的传统一直延续下来。国家计划内的煤炭,纳入重点合同执行指导价格,超产煤炭价格可以随行就市,形成了电煤价格“双轨制”。2002年,国家宣布放开所有电煤价格,但在煤电双方“顶牛”时,有关部门仍以价格指令的方式协调电煤价格。

2009年,国家终止了一年一度的煤炭订货会。2012年,国务院办公厅发布《关于深化电煤市场化改革的指导意见》,决定自2013年起取消重点电煤合同,延续多年“双轨制”的电煤价格实现了并轨。

2015年年底,国家发改委下发了《关于完善煤电价格联动机制有关事项的通知》,提出以2014年平均价格为基准煤价,按煤价波动幅度相应调整上网电价和销售电价。2017年,国家发改委推动建立了中长期合同与“基础价+浮动价”相结合的煤炭定价模式,进一步缓解“市场煤”和“计划电”的矛盾。如今,电煤价格改革仍在继续。

4. 1994年煤炭税制改革起步

1983年,国务院同意进行利改税试点。1985年,煤炭产品税率由8%降到3%。

引起1985年煤炭产品税率由8%降到3%的重要原因之一,是198