欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 焦炭 » 煤焦动态 » 正文

焦炭期货弱势难改 或再次下探年内低点

国际煤炭网  来源:西南期货  日期:2018-12-13

本周头两个交易日,焦炭期货主力合约连续大跌,这是焦炭基本面偏弱的表现。展望后市,焦炭基本面仍难以出现明显改观,焦炭期货价格弱势难改。

螺纹钢终端需求走弱

螺纹钢是黑色系商品的龙头品种,从历史上来看,焦炭期货价格在大部分情况下跟随螺纹钢期货价格波动,很少走出独立行情。当前,压制螺纹钢价格的核心逻辑没有改变,即供应不减而需求收缩。在进入取暖季限产时段后,螺纹钢实际产量仍停留在高位,减产幅度远低于市场预期,而我国北方大部分区域已不具备建筑施工条件,螺纹钢终端需求还将进一步下降。在此情况下,螺纹钢期价难以走出强势行情,焦炭期价也将受到拖累。

另一方面,从历史回溯来看,全国163家钢厂高炉利用率与焦炭期货价格关系比较紧密。数据显示,11月,全国163家钢厂高炉利用率均值为77.62%,而12月第一周,全国163家钢厂高炉利用率为75.67%,较11月均值明显下降。在重污染天气频繁出现的背景下,地方政府和钢铁企业都面临着来自各方面的压力,部分钢厂采取的一些限产举措影响了焦炭的需求。

焦炭库存明显上升

与螺纹钢相似,焦炭也面临着较大的供应压力,在进入取暖季限产时段之后,焦化企业的减产力度明显不及预期。数据显示,12月7日当周,100家焦炉产能利用率为77.66%,而去年同期,100家焦炉产能利用率仅为66.82%,今年焦炭的供应量较去年同期大幅增加。从环比来看,11月100家焦炉产能利用率均值为77.51%,12月第一周的产能利用率也高于11月均值。也就是说,虽然焦炭价格11月以来出现了一轮明显的下跌行情,但焦化企业并没有主动减产,焦炭的供应量尚未下降。

综合供应端和需求端的变化,可以发现,12月以来,焦炭供应较11月均值有所上升,而焦炭需求较11月均值有所下降。在供应增加、需求减弱的背景下,焦炭库存上升。最新数据显示,12月7日,样本内国内独立焦化厂库存总计为30.8万吨,11月底为25.6万吨;焦炭四港口库存总计为234.6万吨,11月底为243万吨;全国110家钢厂焦炭库存平均可用天数为446.11万吨,11月底为432.87万吨。也就是说,与11月底相比,独立焦化厂库存上升20.3%,港口库存下降3.4%,钢厂焦炭库存增长3.1%。换句话说,上游焦化厂和下游钢厂环节的库存都在上升,特别是焦化企业库存上升幅度较大,而港口库存出现下降。上游环节库存增加使得焦化厂出货压力加大,下游环节库存增加降低了下游补库的积极性,这都对焦炭价格有压制作用。

总之,在焦炭供应不减、钢厂需求下降、焦炭库存明显上升的背景下,焦炭期货价格弱势难改,J1905合约后市有可能再度下探11月创出的年内低点。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯