欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 国内 » 正文

山西焦煤:契约化管理开创企业高质量发展新局面

国际煤炭网  来源:山西省国资委  日期:2019-01-11

1月9日,从山西焦煤集团传来喜讯:2018年,该集团对22个子分公司、子分公司对所属235个基层单位,全面推行契约化管理取得显著成效。企业经营质量和效益大幅提升,总体呈现出高质量发展态势。

经过契约化管理推行,该集团在干部使用上,实现了“干部能上能下”;在员工的使用上,实现了“员工能进能出,择优留(录)用”。2018年,1-11月份山西焦煤集团再度分流1.6万余人,企业职工总数、在岗人数、干部职数连续五年保持“三下降”;在工资分配上,职工工资收入实现了“能升能降”。

同时,契约化管理的推行激发了企业经营活力。契约化管理对企业核心权力——“人、财、物”管理权限,一级一级充分有效授权。契约化管理后,各级经营单元利用上级单位授予的权限,主动创新管理模式,立足实际开展富有成效的特色工作,企业效率效益显著提升。实行“增人不增资、减人不减资”,基层单位主动整合内部岗位,缓解缺员问题;刚性考核兑现,拉开收入差距,有效激发职工积极性、提高工作效率。

此外,在全面推行契约化管理至今,山西焦煤集团所属22个子分公司中,共11个实现增盈,3个扭亏增盈,2个减亏,特别是山西焦化在连续多年大幅亏损情况下实现彻底扭亏脱困,2018年1-11月份实现利润10.9亿元;山西焦炭也实现当期扭亏;2018年预计全集团实现利润45亿元,同比增长63%。
 

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯