当前位置: 煤炭网 » 煤层气 » 煤层气动态 » 正文

山西省煤层气利用量占全国九成

日期:2019-01-15    来源:山西新闻网

国际煤炭网

2019
01/15
15:13

关键词: 煤层气 清洁能源 瓦斯发电

1月8日,从山西省有关部门了解到,去年山西省煤层气产量超过56亿立方米,利用量约占全国的90%。

作为全国煤层气资源富集程度最高、开发潜力最大的省份之一,大力发展煤层气这种优质清洁能源,对山西省推进能源革命具有重要意义。据统计,截至目前,全省煤层气累计探明储量6675亿立方米,致密砂岩气探明储量3509亿立方米,运行钻井达到1.5万余口。

山西省对煤层气的勘查开发较早,煤层气行业在全国一直处于领先地位。据省自然资源厅有关负责人介绍,早在上世纪50年代,山西省就开始了小规模井下瓦斯抽采。上世纪80年代后期,进入地面抽采试验阶段。2005年以来,高阶煤、中低阶煤煤层气和致密气开发利用技术相继突破,煤层气勘查开采进入产能建设和规模开发阶段。

2017年,山西省招标出让10个煤层气区块,3个区块已成功出气点火。2018年重点推进了10个重大煤层气项目,目前已完成投入21亿元,新建产能6亿立方米/年。煤层气产能的逐年提高,为优化能源结构、保障煤矿安全生产、保护生态环境、弥补冬季天然气缺口等提供了重要支撑。目前,山西省煤层气开发逐步实现了产业化,包括煤层气勘探开发、井下抽采、气田集输、压缩和液化、槽车汽运物流、城乡居民燃气、瓦斯发电、装备制造等,初步构建了上、中、下游一条完整的煤层气大产业链。

据介绍,山西省将进一步加快煤层气勘查开发步伐,推进增储上产能工作,下一步将在复杂矿区联合攻关、低产井技术改造、新区块加速勘查、“三气”共探共采等方面加大投入和研发力度。同时,加快四大区域的煤层气资源评价,推动3500亿立方米致密气储量转产量,力争两年新增50亿立方米以上的产能。
 

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网