欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 媒体聚焦 » 正文

安徽国企混改 淮南矿业或将在今年整体上市

国际煤炭网  来源:每日经济新闻  日期:2019-01-31
关键词: 国资委 混改 基金
     作为国资大省,安徽国资改革每一步动向都备受关注。在1月28日,安徽省政府新闻办在新闻发布会表示,2018年安徽加快推动国企改革重点项目落实落地,省属企业发展动力活力进一步增强。
混改
 
  记者从安徽省国资部门了解到,2018年,安徽省属企业混合所有制改革有序推进。安徽省属企业控股上市公司由18家增至20家,资产证券化率由40%提升至45%。
 
  其中,安徽省国资委副主任项小龙表示,2019年安徽省属企业的改革目标包括积极发展混合所有制经济,将选择1~2家省属企业推进集团层面的股权多元化,积极推进省属企业集团公司整体改制上市、核心子公司首发上市,重点推进淮南矿业整体上市。
 
  资产证券化率提升至45%
 
  在今年安徽省两会的《政府工作报告》里,深化国资国企改革,被放在了安徽省政府“纵深推进重点领域改革,推动开放型经济发展”的首位。
 
  安徽省省长李国英在两会开幕式上表示,过去五年安徽在国家级重大改革试点取得重要阶段性成果,其中积极推进国有企业改革,大力发展混合所有制经济,完成了江淮汽车、华安证券、建工集团的整体上市。
 
  在1月28日,安徽省政府新闻办在召开的新闻发布会上表示,2018年安徽加快推动国企改革重点项目落实落地,省属企业发展动力活力进一步增强。
 
  其中,2018年安徽组建了省港航集团,规范推进无偿划转和合资合作,实现省属企业间、省属企业与地市企业间港口资源有效整合,加快推进全省港口一体化、港航协同化发展。并且,推动了海螺集团重组省国贸集团,促进资源优化高效配置,提高国有资本运行效率。
 
  此外,安徽省投资集团也加快了国有资本投资公司试点,参与组建了长三角协同优势产业基金,收购长信科技股份实现控股。启动了国有资本运营公司试点工作,设立母基金20亿元的省属企业改革发展基金,以市场化手段引入社会资本。
 
  同时,安徽省投资集团等企业还参与组建省产业发展基金、省级种子投资基金、创业风险投资基金、上市公司高质量发展基金、纾困基金等,规模达到1050亿元,省级股权投资基金体系初步建成。
 
  在业内人士看来,上述的一系列动作,都将推进安徽国资改革的步伐。
 
  记者从安徽省国资部门了解到,2018年,安徽省属企业混合所有制改革有序推进。坚持以加快上市推动混合所有制改革,完成长城军工首发上市及淮北矿业煤电主业资产整体上市。省属企业控股上市公司由18家增至20家,资产证券化率由40%提升至45%。积极推进员工持股试点,选择7户企业规范开展试点。
 
  对于2019年安徽国资改革的方向,安徽省明确表示要加强国有资产有效监管,改革国有资本授权经营体制,推进国有企业混合所有制改革,完善国有企业法人治理结构,加快国有企业“三供一业”分离移交。
 
  淮南矿业将整体上市
 
  根据Wind数据显示显示,安徽省在A股的上市公司数量居于中部省份之首,国有资本控股的上市公司超过四成,占据半壁江山。其中,铜陵有色、马钢股份、海螺水泥等国资上市公司,占据安徽上市公司版图重要位置。
 
  对于安徽省的国资改革,安徽省国资委副主任项小龙表示,2019年安徽省属企业的改革目标包括积极发展混合所有制经济。将选择1~2家省属企业推进集团层面的股权多元化,积极推进省属企业集团公司整体改制上市、核心子公司首发上市,重点推进淮南矿业整体上市。
 
  关于推进淮南矿业的整体上市,在1月16日下午,淮南矿业集团公司第四届四次职代会暨工作会议上通过了《淮南矿业(集团)有限责任公司整体改制方案(草案)》、《淮南矿业(集团)有限责任公司整体改制人员安置方案(草案)》,整体改制上市,完成清产核资、财务审计、整体评估等工作,创造准备上市标准条件。
 
  淮南矿业集团党委书记、董事长孔祥喜在会上称,今年集团工作的重中之重是要做好企业整体改制上市、组织管控模式调整、人力资源薪酬改革三项工作。孔祥喜说,改制上市有助于改善企业资产财务状况,增强企业可持续发展能力,大幅提高企业资产证券化率,完善和规范现代企业制度,扩大企业开放度和影响力,将对企业产生现实而深远的影响。
 
  目前,上市方案已经获省政府批复,并经集团公司股东会和职代会审议通过,下一步将进入全面实施阶段。集团公司将妥善做好淮矿地产职工安置工作,适时启动员工持股。
 
  对于淮南矿业的整体上市,安徽省国资部门相关工作人员对记者说,“今年安徽国资改革的步伐会加速,推进淮南矿业整体上市工作是重中之重,也是安徽国资改革的关键点,所以淮南矿业整体上市会在今年完成。”
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯