欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 煤炭观察 » 正文

2018年,煤炭行业改制重组并购整合动作频繁

国际煤炭网  来源:有色网  日期:2019-02-01
关键词: 煤炭企业 改革 能源
     2018年以来,煤炭行业企业改制重组并购整合等活动比较频繁,且方式相当丰富。有政府部门主导,有自身改革发展需要,也有超前谋划布局;有中央企业煤炭板块整合、国有资本投资公司试点;有煤炭企业的整合重组、整体改制,还有产业板块的优化重组、整体布局以及混合所有制改革等等。根据公开信息资料,对2018年煤炭行业的进行的重大资产并购整合重组情况作了如下梳理:
一、多家煤炭企业入选国资委国有企业改革“双百行动”试点
 
    2018年3月,国资委发布《关于开展"国企改革双百行动"企业遴选工作的通知》,国务院国有企业改革领导小组办公室决定选取百家中央企业子企业和百家地方国有骨干企业(以下简称"双百企业"),在2018年-2020年期间实施"国企改革双百行动"。2018年8月,国务院国资委下发《国企改革"双百行动"工作方案》,"双百行动"入选企业名单全部确定,有近400家企业入围,其中央企近200家,地方国企200多家。多家煤炭集团及所属企业入围。
 
    煤炭央企入围的有:国家能源集团的神华包神铁路集团等三家,中煤集团的中煤装备公司和中煤西安设计工程公司,中国煤炭科工集团的西安院、重庆院,中国煤炭地质总局的长江地质勘探集团、中煤航测遥感集团。
 
    地方国有煤炭企业入围的有:北京能源集团、山西焦煤集团、阳煤集团、晋能清洁能源公司、江西能源集团的中鼎国际建设集团、兖州煤业股份公司、郑州煤矿机械集团、中国平煤神马集团开封碳素公司、百色百矿集团、贵州盘江国有资本运营公司、陕西汇森煤业开发公司、陕煤集团的陕钢集团和北元化工集团、延长中煤榆林能化公司等。
 
二、煤炭企业整合重组持续推进
 
    国源公司收购华润电力煤炭板块资产
 
    2018年8月19日,华润电力发布公告,华润煤业、华润联盛、山西华润、太原华润四家公司持有的股权由国源公司以人民币1元进行收购,同时华润电力对华润联盛、山西华润、太原华润三家公司的全部股东贷款转由华润煤业承接,国源公司承诺偿还华润电力110亿元人民币股东贷款,首期支付额度为人民币60亿元,须于管理权移交的同时完成支付。
 
    辽宁整合9家涉煤企业 组建辽宁省能源产业控股集团
 
    2018年11月19日,辽宁省能源产业控股集团有限责任公司正式挂牌成立。该集团由抚顺矿业集团有限责任公司;阜新矿业(集团)有限责任公司;辽宁铁法能源有限责任公司;沈阳煤业(集团)有限责任公司;辽宁能源投资(集团)有限责任公司;辽宁南票电厂;沈煤山西晋辽矿业有限责任公司;辽宁煤机装备制造(集团)有限责任公司;辽宁电机集团有限公司等9家省属国有企业组建而成。集团共有煤矿31座,煤炭可采储量约为33.8亿吨,核定生产能力6525万吨。发电权益装机容量429.41万千瓦。主要涉及:煤炭、火热电、金融、页岩油、矸石砖、机械等10余个产业。共有从业人员137521人,是目前辽宁省内资产规模位居前列,职工人数最多的国有企业。  
 
    贵州省组建盘江煤电集团 水矿、六枝工矿划归整合
 
    2018年7月19日,盘江股份发布公告,贵州省政府批复同意《贵州盘江煤电集团有限责任公司组建方案》,公司实控人贵州盘江国有资本运营有限公司拟更名为贵州盘江煤电集团有限责任公司。盘江煤电集团注册资本拟定为100亿元,除原盘江资本实现归属母公司净资产约42亿元外,其余均为贵州省国资委划转其它相关国有资产。划转完成后,盘江煤电集团将打造成为贵州省以煤电为龙头骨干的全产业链集团。组建范围包括,一是将六枝工矿债转股后,省国资委所持股权划转盘江煤电集团持有,并适时将省国资委所持其它股权划转盘江煤电集团持有。二是将贵州水矿控股集团有限责任公司委托盘江煤电集团管理。三是待水矿集团债转股后,将贵州省国资委所持水矿集团股权划转盘江煤电集团持有。
 
    江西省能源集团与江西省投资集团进行战略重组
 
    2018年12月11日,安源煤业集团股份有限公司发布公告,对公司控股股东江西省能源集团有限公司拟和江西省投资集团有限公司进行战略重组进行了披露。经江西省省委、省政府同意,本次战略重组采取控股合并方式进行。江西省投资集团作为重组后的母公司,控股合并江能集团;江西省国资委将所