欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 国内 » 正文

河北:当前煤矿安全生产工作形势仍然不容乐观

国际煤炭网  来源:河北省政府网站  日期:2019-02-02

为认真贯彻落实全国煤矿安全生产工作会议、全省安全生产电视电话会议精神,研究部署2019年煤矿安全生产重点工作,1月31日,省应急管理厅和河北煤矿安监局在邢台市联合召开全省煤矿安全生产工作会议。

河北省应急管理厅厅长李国华指出,2018年各级煤矿安全监管监察部门既经历了政治大考,也经历了改革大考,在切实抓好煤矿安全生产工作的基础上,圆满完成了机构改革任务,各项工作取得了积极进展,实现了事故起数、死亡人数和百万吨死亡率三个大幅下降。

李国华厅长强调,当前河北省煤矿安全生产工作形势仍然不容乐观。

一要切实看到,煤矿安全生产责任还没有得到深入落实。一是一些地方党委、政府对煤矿安全生产工作重视程度还不够;二是一些部门落实煤矿安全监管责任不得力、不到位;三是一些企业重生产、轻安全,重效益、轻管理,重利润、轻投入,重部署、轻落实的问题仍然存在。

二要切实看到,煤矿依然是最高危的行业。从全国情况看,去年全国共发生煤矿生产安全事故224起,死亡333人,煤矿事故多发频发态势没有改变。从河北省情况看,虽然只发生了1起透水事故和1起坠井事故,但距离实现煤矿本质安全、“三零”目标,还有很大差距。

三要切实看到,河北省煤矿安全生产的基础仍然十分薄弱。一是煤矿从业人员素质偏低的问题仍然突出;二是煤矿灾害严重的问题还未得到根本治理;三是煤矿安全欠账仍然存在,特别是小煤矿数量多、规模小、装备差、工艺落后的问题依然十分严重;四要切实看到,煤矿安全生产面临的新情况、新问题。

李国华厅长同时要求狠抓煤矿重点工作,促进煤矿安全形势根本好转。

一要加快煤矿关闭退出,对以往确定关闭、目前仍未关闭到位的煤矿,要在短时间内关闭到位;对已经完成产能置换的煤矿,要加快关闭退出进度,尽快完成相关手续,进入关闭程序;对确定今年关闭退出的矿井,要制定切实可行的关闭方案,明确时间表、路线图,确保年底前全部按要求完成关闭退出。

二要深化“双控”体系建设,把安全风险预控体系和隐患排查治理作为煤矿安全管理的重要抓手,全面提升企业安全风险防控和隐患排查治理能力。

三要实施重点治理,一是强化煤矿建设项目的安全管理,二是强化瓦斯专项治理,三是强化水害防治。

四要强化安全培训,一是实施更加严格的安全培训管理制度,配齐配强安全培训管理人员;严格落实安全培训计划,保证安全培训经费足额投入到位,各项安全培训工作落实到位。二是确保煤矿主要负责人和安全生产管理人员按规定考核合格,特种作业人员持证上岗,其他从业人员培训合格上岗。三是按照煤矿一般从业人员素质提升工程部署,进一步健全方案、明确要求、细化内容,抓好环节落实,在考试考核、奖惩措施落实上下真功夫,确保培训质量。

李国华厅长还对春节期间的煤矿安全生产工作提出了明确要求。

一要高度重视春节期间的煤矿安全生产工作,深入研究、科学安排、严格落实各项安全措施,进一步加强监管、落实责任,确保春节期间全省煤矿安全生产。

二要切实加强春节期间煤矿安全管理。三要切实加强应急值守和信息报送工作,坚决防止迟报、漏报、错报等问题发生;要进一步完善应急救援预案,加强针对性演练,专业救援队伍24小时保持临战状态,确保关键时刻冲得上、救得出、处置好。
 

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯