欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 煤炭观察 » 正文

全球最大动力煤交易商宣布限产

国际煤炭网  来源:中国新闻网  作者:于琳娜  日期:2019-03-07
     大宗商品交易巨头嘉能可(Glencore)在上周三表示,将限制企业每年的煤炭产量。这是嘉能可一项大计划的一部分,旨在使其业务与全球应对气候变化的努力保持一致方向。

维持年产1.5亿吨

嘉能可是世界上最大的动力煤交易商,这种煤主要用于发电厂燃烧使用,也是造成全球变暖碳排放的主要因素之一。这家跨国矿业巨头表示,将广泛限制公司煤炭生产能力,维持目前水平,即每年约1.5亿吨。

同时,公司计划投入资金,生产更多的铜、钴、镍、钒和锌,以及用于电动汽车电池的商品和其他技术,这些技术将支撑着公司向更加清洁的未来转变(主要是能源和交通运输方面)。嘉能可提出了一些额外的气候承诺。

嘉能可在一份声明中表示:“作为全球最大的多元化资源公司之一,嘉能可在实现向低碳经济转型方面发挥着关键作用。为了向股东提供强有力的投资案例,我们的投资方向必须能够抵御与气候变化有关的监管、运营风险等。”

可以肯定的是,英国石油(BP)和美国能源部等有影响力的预测机构认为,未来20年煤炭需求水平与目前基本持平。虽然印度、东南亚地区的煤炭消费在增长,但发达国家的煤炭消费是下降的。嘉能可决定限制煤炭产量,使公司能够继续从化石燃料在新兴市场的持续使用中获利,同时满足日益增长的需求,为应对气候变化作出贡献。

嘉能可仍是主要煤炭供应商

摩根士丹利指出,嘉能可的煤矿生产优质煤炭,这些煤炭发热量高,含硫量较低。这些矿产大多位于太平洋盆地,这将嘉能可推向有利位置,可以满足亚洲地区日益增长的煤炭需求。有分析师认为,嘉能可通过在需求大致稳定的时期限制供应,这有助于提振大宗商品价格,并保持煤炭产业的现金流动。

能源研究公司WoodMackenzie估计,嘉能可去年运输了全球四分之一的海运动力煤,使其成为发电厂用煤最大的出口商。

“嘉能可追求的是价值而不是数量,持续拥有高发热量动力煤资产的公司将继续获利,并拥有更高的价格。嘉能可由于具有竞争性的成本优势,在这一位置上坐得很舒服。”WoodMackenzie研究主管普拉卡什·沙玛表示。

德意志银行称,设定煤炭上限只是“朝着正确方向迈出了一小步”,但同时表示“随着时间的推移,可能需要进一步的承诺”。

高管薪酬或与气候目标挂钩

嘉能可在上周三还提出了一些额外的气候承诺。明年,该公司开始披露部分矿产的排放量预测,还可能制定长期减排目标,并在2020年公布。

此外,该公司的董事会将开始评估其支出、投资与2015年《巴黎协定》中规定的目标相一致。公司还考虑将高管薪酬与气候变化目标的进展挂钩,并审查其贸易集团成员是否和这些目标相冲突。

在参加了气候行动100+后,嘉能可宣布了以上决定。气候行动100+的重点是让全球最大的企业温室气体排放者采取措施,减轻气候变化的影响。

“嘉能可的声明对采矿业来说是一个重要的步骤,具有潜在的广泛影响。”气候变化投资集团首席执行官、气候行动指导委员会成员艾玛·克劳德说。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯