欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 关联行业 » 电力 » 正文

米玛国吉:加快建立西藏电力普遍服务补偿机制

国际煤炭网  来源:国家电网报  作者:党亚利  日期:2019-03-18
关键词: 供电 西藏 补偿机制
   加快西藏电网建设,提升供电保障能力,是立足西藏自治区电力发展实际,更好地服务于西藏经济社会发展和人民美好生活需要的必然要求。“十三五”是西藏经济社会跨越式发展和全面建成小康社会的决胜阶段,解决西藏电网发展不平衡不充分的矛盾,对于确保电力可靠供应、建成西藏统一电网至关重要,迫切需要建立电力普遍服务补偿机制
 
  全国人大代表、西藏日喀则供电公司运维检修部输电运检班副班长米玛国吉介绍,由于西藏特殊的历史、自然条件等原因,与内地相比,西藏经济社会欠发达,用电量小,电网工程投资大、线路长,快速增长的电网建设和运行维护成本,难以通过市场和价格渠道消化,电网建设投入产出严重不成正比,导致国网西藏电力有限公司亏损严重。截至2018年年底,国网西藏电力累计亏损105亿元,预计到“十三五”末,累计亏损将达到160亿元。
 
  米玛国吉介绍,按照目前国网西藏电力经营状况和客观的电力市场容量,经营亏损逐年加剧问题和资金短缺矛盾,无法通过企业自身经营控制或市场机制解决。国网西藏电力缺乏保障电网健康持续发展的能力。随着“十三五”电网建设的推进,上述矛盾将更加突出。为维持电网企业正常运营,保障安全可靠供电,实现更大范围、更高质量的电力普遍服务,迫切需要建立国家层面的电力普遍服务补偿机制,有效化解西藏电网建设、运行维护成本高与市场承载消纳水平较低的矛盾,促进西藏电网事业可持续健康发展。
 
  米玛国吉说,目前,西藏自治区内的农电企业虽由国网西藏电力代管,但由于发展投入历史欠账较多,农村电力设施、设备破旧老化,供电质量、可靠性、服务水平一直很低,加之营业区用电量极其有限,经营收入难以维持日常运营,企业亏损不断加大。近年来虽然从地方财政资金中落实了一定的农电维修补贴,缓解了部分生产技改的资金压力,但仍不能从根本上解决农电普遍服务和农电发展问题。
 
  米玛国吉呼吁,根据中央第五、第六次西藏工作座谈会及《国务院办公厅关于进一步支持西藏经济社会发展若干政策和重大项目的意见》关于建立西藏电力普遍服务补偿机制的精神,要加快推进该项政策出台。
 
  他还呼吁,要通过财政资金和收取政府性基金及附加解决当前问题,通过中央财政对国网西藏电力经营亏损进行补贴,以减轻西藏地区电力普遍服务压力。他认为,国家重大水利建设基金征收政策到期后,应将重大水利建设基金转为藏区电力普遍服务基金,以解决西藏等偏远藏区电力普遍服务问题。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯